St
«Речь даже не о десятках миллионов»: красноярские власти потребуют от «Норникеля» компенсацию

«Речь даже не о десятках миллионов»: красноярские власти потребуют от «Норникеля» компенсацию

Из-за аварии на ТЭЦ пострадали водные объекты, почва и животные

Из-за аварии на ТЭЦ пострадали водные объекты, почва и животные Фото: © Global Look Press / Norilsk Nickel Press Service
Фото: © Global Look Press / Norilsk Nickel Press Service

Власти Красноярского края в ближайшую неделю предъявят требование горно-металлургической компании «Норникель» о компенсации ущерба. Из-за аварии на ТЭЦ в Норильске пострадали водные объекты, почва и животные. По словам премьер-министра края Юрия Лапшина, речь идет «не о миллионах и даже не о десятках миллионов».


«Наши специалисты работали в части ущерба, нанесенного водным объектам. <...> Почвы, которые находятся в близлежащих местах от этих водоемов, беспозвоночным животным, млекопитающим, птицам. Эта работа также завершена, и сейчас, по поручению губернатора, просто подводится черта, и соответствующая сумма ущерба будет предъявлена в ближайшую неделю», — цитирует Лапшина «Интерфакс».


Премьер-министр Красноярского края отметил, что сумма претензий властей меньше, чем 146,2 миллиарда рублей, которые Роспотребнадзор отсудил у «Норникеля», при этом «речь идет не о миллионах и даже не о десятках миллионов». Сначала компании предъявят претензионное письмо, чтобы она могла возместить ущерб добровольно, если согласна с его оценкой. Если «Норникель» откажется от добровольного возмещения вреда, власти обратятся в суд, пояснил Лапшин.


5 февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора о взыскании с дочернего предприятия «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — ущерба за разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Суд взыскал с НТЭК 146 миллиардов рублей. Енисейское управление ведомства подавало иск к компании на сумму почти в 148 миллиардов рублей. В «Норникеле» заявили, что «внимательно изучат» постановление суда после получения его полного текста. 


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. «Норникель» оценил общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...