St
С «Норникеля» хотят взыскать 12,5 миллиона рублей за слив сточных вод в тундру

С «Норникеля» хотят взыскать 12,5 миллиона рублей за слив сточных вод в тундру

Иск к компании подал Росприроднадзор

Иск к компании подал Росприроднадзор Фото: © Global Look Press / MIT Russia
Фото: © Global Look Press / MIT Russia

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к компании «Норникель». Надзорное ведомство требует взыскать с предприятия 12,5 миллиона рублей за слив сточных вод в тундру.


«Результаты анализа отобранных проб почвы свидетельствуют о том, что сточные воды хвостохранилища, содержащие в своем составе загрязняющие вещества, в результате их сброса на почву привели к ее загрязнению этими веществами, в результате чего произошло ухудшение качества почвы», — говорится в сообщении на сайте суда.


Росприроднадзор оценил вред, причиненный почве из-за слива сточных вод в 12 549 600 рублей. Ведомство провело расследование и выяснило, что 28 июня 2020 года сотрудники «Норникеля» через низовую дамбу (хвостохранилище) перебросили два трубопровода и слили через них сточные воды Талнахской обогатительной фабрики. Загрязняющие вещества попали на прилегающие участки тундровой зоны Норильска.


В суде пообещали в течение пяти дней решить вопрос о принятии иска в производство.


28 июня прошлого года в оперативные службы поступило сообщение о «несанкционированной перекачке жидкости из хвостохранилища с химическим запахом в тундровую зону в районе Талнахской обогатительной фабрики», пишет ТАСС. В МЧС сообщали, что грязная вода может попасть в реку Хараелах, перекачку остановили.


В тундру выливали воду, загрязненную тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, писала «Новая газета» в конце июня прошлого года. Издание сообщало, что очевидцы вызвали на место слива полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру. В «Норникеле» позднее заявили, что остановили слив и пообещали провести служебное расследование.


12 февраля Минэкологии Красноярского края потребовало от «Норникеля» выплатить 494 миллиона рублей, чтобы возместить вред животному миру и экологии региона из-за разлива топлива в мае 2020 года. У компании есть 30 дней, чтобы передать сумму или принять меры по восстановлению окружающей среды.


24 февраля владелец «Норникеля» Владимир Потанин утратил первое место в списке самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. Рейтинг возглавил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Акции «Норникеля» падали три дня подряд после аварии на одном из предприятий компании, в результате которой погибли рабочие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...