St
Красноярский край потребовал от «Норникеля» 494 миллиона рублей на возмещение ущерба природе
Ранее суд взыскал с компании 146 миллиардов рублей за инцидент в мае 2020 года undefined

Красноярский край потребовал от «Норникеля» 494 миллиона рублей на возмещение ущерба природе

Ранее суд взыскал с компании 146 миллиардов рублей за инцидент в мае 2020 года

Минэкологии Красноярского края потребовало от «Норильского никеля» выплатить 494 миллиона рублей, чтобы возместить вред животному миру и экологии региона из-за разлива топлива в мае 2020 года. У компании есть 30 дней, чтобы передать сумму или принять меры по восстановлению окружающей среды.


«Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края направило в АО «НТЭК» требование о добровольном возмещении вреда, причиненного объектам животного мира, связанного с разливом дизельного топлива из хранилища №5 ТЭЦ-3 города Норильска, в размере 494 миллионов рублей», — сообщили в компании.


Как указано в требовании властей края, расчет ущерба произведен «по негативным последствиям аварии на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, охотничьих ресурсов, а также в целом среде обитания объектов животного мира». Ранее в администрации региона пояснили, что потребуют выплатить средства за ущерб «мелким водоемам, близлежащим почвам и беспозвоночным животным, млекопитающим, птицам».


В правительстве Красноярского края указали, что сначала дают компании шанс добровольно возместить ущерб. «Правительство Красноярского края предлагает компании возместить данный ущерб в течение 30 дней со дня получения настоящего требования либо принять меры по восстановлению окружающей среды в рамках причиненного вреда объектам животного мира», — указано в требовании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора о взыскании с дочернего предприятия «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — ущерба за разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Суд взыскал с НТЭК 146 миллиардов рублей. Енисейское управление ведомства подавало иск к компании на сумму почти в 148 миллиардов рублей. В «Норникеле» заявили, что «внимательно изучат» постановление суда после получения его полного текста.


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. «Норникель» оценил общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...