St
В России появится реестр нуждающихся в квартире граждан

В России появится реестр нуждающихся в квартире граждан

В список попадут те, кому государство обязано улучшить жилищные условия

В список попадут те, кому государство обязано улучшить жилищные условия Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Минстрой РФ создаст общий список граждан, которым государство обязано оплатить жилье, пишут «Известия» со ссылкой на проект ведомства. Реестр будет работать в онлайн-режиме и позволит лучше отслеживать выполнение нужд россиян, считают в ведомстве. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка четырех миллионов семей, льготники ожидают квартир до 20 лет.


«Реестр позволит оптимально планировать расходы федерального бюджета для каждого льготника. Новый инструмент предотвратит возможные ошибки в заявках и позволит проконтролировать срок и качество исполнения государственных обязательств», — заявили в Минстрое.


Как пояснили в ведомстве, сейчас точные сведения о нуждающихся в жилье имеют только власти на местах, тогда как средства на выполнение обязательств выделяют в Минстрое по общей заявке от каждого отдельного региона. «Получить общую цифру по стране и персонализировать всех, кому полагается помощь, очень сложно», — подчеркнула руководитель комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.


Косарева напомнила, что сейчас нуждающиеся ожидают жилья до 20 лет. «Это слишком долго и недопустимо. <…> Нужно разрабатывать и реализовывать программы, которые снизят эти сроки хотя бы до пяти лет, и создание реестра нуждающихся — первый шаг», — приводит издание ее позицию.


Следующим шагом после создания реестра должно стать появление программ, которые будут выполнять потребности граждан в приемлемые сроки. Для этого стоит разработать программы государственно-частного партнерства для строительства жилья, добавил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев.


Парламентарии поддержали инициативу Минстроя. «Часть муниципалитетов вообще не выполняет обязательства перед нуждающимися гражданами, поскольку там не строится новое жилье. В Москву же они высылают общие отчеты по всему региону, из которых непонятно, в каких именно городах граждане получили помощь, а в каких — нет», — отметил депутат Дмитрий Ионин.


Помощи с жильем ждут порядка четырех миллионов российских семей. В список входят в том числе пострадавшие в результате радиационных аварий и катастроф, вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие категории.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...