St
Цхинвал обвинил Тбилиси в дальнейшем провоцировании вооруженного конфликта

Цхинвал обвинил Тбилиси в дальнейшем провоцировании вооруженного конфликта

МИД Южной Осетии призвал Россию, Евросоюз и международное сообщество осудить агрессивную политику грузинских властей

Министерство иностранных дел Южной Осетии обратилось к наблюдателям от Евросоюза с требованием принять меры воздействия на грузинские власти, которые провоцируют реальную угрозу вооруженного конфликта на границе между странами. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства, комментируя инцидент со сбитым беспилотником югоосетинских силовиков в окрестностях приграничного села Цнелис.


«Сегодня, 1 сентября 2019 года, в 10:00 утра по московскому времени штатный летательный аппарат (квадрокоптер) Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия, проводя предусмотренные законом следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела по факту незаконного пересечения государственной границы грузинскими вооруженными формированиями, производил облет местности у села Цнелис Знаурского района Южной Осетии, в ходе которого подвергся ружейно-пулеметному обстрелу с территории, где находятся грузинские вооруженные формирования, в результате чего был сбит», — заявили в МИД Южной Осетии.


В связи с инцидентом министерство обращается к миссии наблюдателей ЕС в Грузии, а также к сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье с требованием повлиять на грузинские власти, чтобы нейтрализовать опасность возникновения вооруженного противостояния и прекращения дальнейшего провоцирования напряженности в регионе. В МИДе также подчеркнули, что единственный способ избежать столкновения — это вывод всех вооруженных формирований Грузии из зоны напряженности и прекращение незаконного строительства.


Ранее 1 сентября Комитет государственной безопасности (КГБ) Южной Осетии на своей странице в Facebook заявил о сбитом грузинскими силовиками съемочном беспилотнике, осуществлявшем гуманитарную операцию по обеспечению безопасности жителей села Цнелис. Как утверждают южноосетинские военные, квадрокоптер вел видеонаблюдение в районе государственной границы.


«Примерно в 10:00 часов со стороны грузинского населенного пункта Коби Хашурского муниципалитета, по квадрокоптеру без какого-либо предупреждения был открыт плотный ружейно-пулеметный огонь в направлении территории Республики Южная Осетия. В результате квадрокоптер был сбит и упал в районе прохождения линии государственной границы Южной Осетии и Грузии», — говорится в заявлении КГБ Южной Осетии.



В силовом ведомстве подчеркнули, что раннее аналогичные грузинские беспилотники также неоднократно в круглосуточном режиме осуществляли разведку вдоль линии государственной границы и над гражданскими объектами республики. «Считаем необходимым заявить, что обстрел югоосетинского гражданского БПЛА в направлении территории Республики Южная Осетия является прямой провокацией и доказательством факта недоговороспособности грузинской стороны, ее ориентации на эскалацию очередного вооруженного конфликта с республикой», — резюмировали в югоосетинском КГБ.


29 августа была сорвана встреча представителей Цхинвала и Тбилиси. Глава делегации Южной Осетии Егор Кочиев потребовал у грузинской стороны убрать до 30 августа пост полиции, пообещав, что Цхинвал в противном случае предпримет все для защиты своих граждан. Представители Грузии заявили, что после ультиматума делегация Южной Осетии покинула встречу, и добавили, что территория, где находится блокпост, находится под юрисдикцией грузинских властей, а потому требования Кочаева и других представителей частично признанного государства силы не имеют.


В МИД РФ выразили озабоченность обострением ситуации на границе Грузии и Южной Осетии. В российском ведомстве подчеркнули, что создание поста грузинской полиции недалеко от села Цнелис является провокацией. В МИД также призвали обе стороны проявлять сдержанность и продолжить конструктивный диалог по всем спорным вопросам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...