St
В Беслане пройдут трехдневные траурные мероприятия в память о жертвах теракта

В Беслане пройдут трехдневные траурные мероприятия в память о жертвах теракта

Вахта памяти началась 1 сентября в школе №1, где 15 лет назад было совершено самое жестокое нападение террористов в истории РФ

В Беслане 1 сентября начались трехдневные траурные мероприятия, приуроченные к 15-й годовщине теракта в средней школе №1, жертвами которого стали 334 человека, в том числе 186 детей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Северной Осетии. С раннего утра во дворе школы звучит траурная музыка. Жители и гости республики возлагают на месте трагедии цветы, венки и ставят свечи. В течение дня будет совершена заупокойная лития.


Позднее планируется пресс-конференция Северо-Осетинской общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» в городском дворце культуры Беслана. Там же состоится мероприятие «Спасатели и спасенные».


В 20:00 1 сентября во дворе школы №1 Беслана будут зажжены свечи.


2 сентября продолжится возложение цветов. Прозвучит реквием по погибшим. Вечером зажгутся свечи. В мероприятии примут участие члены правительства и депутаты парламента Северной Осетии, а также представители муниципальных районов республики и гости.


3 сентября в школе №1 Беслана пройдет литургия и траурная церемония с объявлением минуты молчания на всей территории республики по погибшим в результате теракта в Беслане 1 сентября 2004 года.


В этот же день в Беслане пройдет крестный ход с портретами погибших от школы к мемориальному комплексу «Город ангелов». На кладбище зачитают на фоне звука метронома фамилии и имена погибших. Цветы и венки возложат к памятнику «Древо скорби» и могилам погибших. Будет проведена заупокойная служба.


В 20:00 во дворе школы зажгут свечи, а на мемориальном комплексе «Город ангелов» запустят в небо светящиеся фонарики.


Во время линейки по случаю начала учебного года 1 сентября 2004-го террористы захватили в заложники 1128 человек. По информации ФСБ, в здании находились 32 боевика, по сообщениям очевидцев — значительно больше. Угрожая убить заложников, они потребовали вывести правительственные войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. Переговоры длились два дня. 3 сентября силовики начали штурм школы. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей, пострадали более 750 человек.


В ходе операции силовики уничтожили 31 террориста, включая двух женщин-смертниц. Живым задержали только одного — Нурпашу Кулаева. В мае 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.



3 сентября в России — День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата связана с трагедией, произошедшей в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. В 2018 году в центре Москвы около монумента «В память о жертвах трагедии в Беслане» на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы участники акции, как и в Беслане и в других российских городах, выпустили в небо 334 белых шара — столько заложников погибло при теракте. Митинг в столице назывался «Без слов». Среди 300 участников акции были представители столичных властей и Северной Осетии, а также участники операции по освобождению заложников.


Вечером того же дня в Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице активисты зажгли 334 свечи и выложили из них слово «Беслан». Около мемориала «Детям Беслана» в Малоохтинском парке участники акции возложили цветы к памятнику, в основании которого заложена капсула с землей, привезенной с мемориального кладбища в Северной Осетии. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...