St
Минобороны РФ обвинило США в многочисленных жертвах после авиаудара в Идлибе

Минобороны РФ обвинило США в многочисленных жертвах после авиаудара в Идлибе

Российские военные подчеркнули, что действия американской авиации сорвали в сирийской провинции режим прекращения огня

Нанесенный США 31 августа в сирийской провинции Идлиб авиаудар привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Об этом говорится в заявлении российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ). Российские военные подчеркнули, что американская сторона не уведомила о планируемых действиях ни российских, ни турецких представителей, и тем самым поставила под угрозу сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб.


«В населенных пунктах, подвергшихся американскому удару, имеются многочисленные жертвы и разрушения», — цитирует ТАСС заявление российского центра.


В сообщении подчеркивается, что авиаудар США был нанесен в 15:00 мск 31 августа в районе между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в провинции Идлиб в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей.


Российские военные отмечают, что своими действиями США поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений — сорвали его. При этом в центре заявили, что подобные действия американских сил на фоне постоянных обвинений со стороны Вашингтона в адрес Москвы и Дамаска в якобы неизбирательном применении авиации в провинции Идлиб вызывают недоумение.


«Несмотря на вызванные американским ударом обстрелы со стороны вооруженных формирований, сирийские войска в настоящее время сохраняют мораторий на ведение боевых действий в интересах скорейшего мирного урегулирования обстановки в зоне деэскалации Идлиб», — подчеркнули российские военные.


В Центре напомнили, что с 06:00 мск 31 августа по согласованию российской и турецкой сторон с 06:00 мск 31 августа 2019 года на территории идлибской зоны деэскалации введен «режим тишины». «За истекшие сутки [сирийскими] правительственными войсками обеспечено неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств. Полностью прекращены полеты боевой авиации ВКС России и ВВС Сирии», — добавили российские военные.


Из информационного бюллетеня Минобороны России от 1 сентября следует, что российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 33 факта открытия огня в провинциях: Алеппо — 6, Идлиб — 10, Латакия — 10, Хама — 7.


«Турецкой частью представительства зафиксировано 12 фактов открытия огня в провинциях: Алеппо — 3, Идлиб — 7, Хама — 2», — подчеркивается в бюллетене.



Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции.


Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства. 22 августа 2019 года сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе, который считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...