St
Чипирование домашних животных: как изменится жизнь хозяев и питомцев

Чипирование домашних животных: как изменится жизнь хозяев и питомцев

Процедура чипирования — недорогая и безболезненная, рассказали «Шторму» в Московском обществе защиты животных

Процедура чипирования — недорогая и безболезненная, рассказали «Шторму» в Московском обществе защиты животных

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jean Michel Labat


В Госдуму планируют ввести законопроект о ветеринарной безопасности и платной регистрации домашних животных. Меры должны снизить число выброшенных на улицу животных, а также не дать владельцам уйти от ответственности за действия своих питомцев, например, при нападении собак на людей. Пройти процедуру чипирования недорого, однако при реализации закона могут возникнуть трудности, рассказал «Шторму» Кирилл Горячев, глава Московского общества защиты животных, член рабочей группы по подготовке законопроектов в сфере защиты животных комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.


По словам эксперта, имплантация радиочастотной метки под кожу животного в Москве обойдется примерно в 400-500 рублей. «Если процедура делается профессионально, то болезненности нет никакой. Чипирование — это микроинъекция, существуют много других более болезненных процедур», — отметил Горячев.


Однако если законопроект примут, сложности могут возникнуть при его дальнейшей реализации. Необходимо, чтобы закон не ограничивался только регистрацией животного, объяснил эксперт. «Сам факт регистрации элементарен, но при отсутствии базы данных и соответствующих систем поиска это все может превратиться в систему отъема денег у населения. Люди должны понимать, зачем им нужна регистрация домашнего животного и для чего государство хочет в очередной раз взять с них деньги за какую-то процедуру», — пояснил собеседник «Шторма».


Горячев рассказал, что массовую процедуру чипирования проходят бездомные собаки в Москве. Каждая из них попадает на учет, и становится понятно, сколько денег нужно выделять из муниципального бюджета. Кроме того, за каждым чипированным животным можно проследить — возьмет ли его кто-то домой и оставит у себя или выбросит на улицу.


В Московском обществе защиты животных выступают за то, чтобы за регистрацию четвероногих питомцев платило государство. «Исполнять закон должно быть просто и выгодно, а его неисполнение должно приводить к последствиям: штрафам, санкциям и так далее», — заключил эксперт.


По новому закону, нужно будет либо просто зафиксировать в реестре факт владения питомцем, либо провести животному добровольное чипирование, что также отметят в реестре, рассказал РБК зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.


В 2015 году в законе «О ветеринарии» уже предлагалось ввести учет и регистрацию домашних животных, а в 2016 году Минсельхоз утвердил «перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно этому списку, учету подлежат собаки и кошки, мелкий рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, крупный рогатый скот, лошади, ослы, мулы и лошаки.