St
Число пострадавших при операции по задержанию Атамбаева выросло до 36

Число пострадавших при операции по задержанию Атамбаева выросло до 36

По данным Минздрава Киргизии, среди получивших травмы и ранения — 15 спецназовцев

По данным Минздрава Киргизии, среди получивших травмы и ранения — 15 спецназовцев Фото: © vkontakte / Военный Осведомитель
Фото: © vkontakte / Военный Осведомитель

В результате операции по задержанию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева на севере страны, по последним данным от Минздрава республики, пострадали 36 человек. Все они были госпитализированы. Среди поступивших в больницы — 15 бойцов спецназа с различными травмами (огнестрельные ранения, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга).


Одному сотруднику правоохранительных органов сделали операцию, но несмотря на все усилия врачей, он скончался, передает агентство 24.kg. Оно также сообщает о второй попытке штурма резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области недалеко от Бишкека. Киргизский телеканал Next TV передает, что из разных регионов страны в Кой-Таш выехали в общей сложности около тысячи сторонников политика.



Telegram-канал «Военный осведомитель» отмечает, что поддерживающие Атамбаева люди задержали нескольких спецназовцев, штурмовавших дом в Кой-Таше.




Мэрия Бишкека призвала жителей города сохранять спокойствие и сообщать в милицию о любых возможных провокациях. В администрации назвали обстановку в столице стабильной и спокойной, сообщает ТАСС.


7 августа стало известно, что нынешний президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек. Он намерен провести экстренное заседание Совета Безопасности утром 8 августа, заявили в пресс-службе главы государства.


Президент РФ Владимир Путин в курсе событий, происходящих в Киргизии, он получает «самую последнюю информацию и следит за развитием ситуации», рассказали в Кремле.


Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал операцию по задержанию Атамбаева внутренним делом республики и исключил наличие политической подоплеки в деле. Такое мнение депутат выразил в беседе с Daily Storm.


Ранее 7 августа киргизский спецназ предпринял первую попытку задержания экс-президента. В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии заявили, что бойцы при штурме дома Атамбаева применяли не боевые патроны, а только резиновые пули.


Парламент Киргизии в июне проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента. Этот шаг позволяет привлечь его к уголовной ответственности. Политик подозревается в коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконном освобождении из мест заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, а также в незаконном получении участка для строительства дома в Кой-Таше. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...