St
Митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму стал крупнейшим за год

Митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму стал крупнейшим за год

Политики призвали продолжать протест на следующей неделе, если их не допустят до выборов

Политики призвали продолжать протест на следующей неделе, если их не допустят до выборов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / City News Moskva

В Москве прошел митинг в поддержку кандидатов в Мосгордуму, которым отказали в регистрации. По данным столичного МВД, на мероприятие собрались более 12 тысяч человек. Корреспондент Daily Storm и проект «Белый счетчик» сообщили, что в акции принимали участие порядка 20-21 тысячи человек, что примерно на 6 тысяч больше, чем собралось в марте этого года на митинг против изоляции Рунета. Участники мероприятия требовали от властей допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов, чьи документы или подписи были забракованы Мосгоризбиркомом. Митинг закончился в 15:50 мск. 



Оппозиционный политик Алексей Навальный и глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, которому отказали в регистрации, призвали продолжать протест, пока митингующие не добьются регистрации своих кандидатов на выборы. По их мнению, необходимо прийти 27 июля к зданию мэрии и оставаться там, пока их не зарегистрируют.


Корреспондент Daily Storm сообщил, что на акции присутствовали представители множества политических воззрений и партий: «Либералы, коммунисты, монархисты, либертарианцы, правые и левые, КПРФ, «Яблоко», «Открытая Россия», «Левый блок», ОКП, «Демвыбор», представители Совхоза имени Ленина и так далее». Ранее ряд политиков отменил назначенный на 21 июля митинг, призвав своих сторонников прийти на акцию 20 июля.



Выступившие на сцене политики также осудили действия властей России и Москвы, призвав президента РФ Владимира Путина и градоначальника столицы Сергея Собянина уйти в отставку. По мнению незарегистрированных кандидатов, их специально не допускают к выборам, фальсифицируя брак в поданных документах и подписях избирателей.



Акция была согласована с властями, ее организаторами выступила незарегистрированная Либертарианская партия. В ходе мероприятия были задержаны пять человек, сообщает «ОВД-Инфо», причина задержания неизвестна.



Прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы закончился 6 июля. По итогам процедуры проверки подписей избирком признал недействительными 11,4% подписей в поддержку Ильи Яшина. Также не были зарегистрированы экс-депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и Иван Жданов.


Независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, для того чтобы не допустить их к выборам. 14 июля в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку снятых с избирательной кампании политиков. По данным столичного МВД, в результате задержали 25 человек.


Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Депутаты избираются на срок в пять лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...