St
Член МОК Попов подаст иск о защите чести в связи с обвинениями в коррупции

Член МОК Попов подаст иск о защите чести в связи с обвинениями в коррупции

Россиянин подчеркнул, что не голосовал за Рио-де-Жанейро при выборе места проведения летних Олимпийских игр — 2016

Россиянин подчеркнул, что не голосовал за Рио-де-Жанейро при выборе места проведения летних Олимпийских игр — 2016 Александр Попов
Александр Попов Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов заявил, что начинает подготовку иска о защите чести и достоинства в связи с обвинениями в коррупции. Экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал в суде заявил, что в 2009 году дал взятку ряду членов МОК за голоса в пользу Рио при выборе места проведения летних Олимпийских игр 2016 года. По его словам, среди получивших деньги был Александр Попов. Сам россиянин утверждает, что не голосовал за Рио.


Попов отметил, что крайне удивлен появлению сообщений «с незаконным использованием его имени». «С большим сожалением для города Рио-де-Жанейро и бывшего губернатора Сержио Кабрала готов официально заявить, что, во-первых, я вообще за Рио-де-Жанейро не голосовал, во-вторых, я не участвовал ни в каких переговорах на подобные темы и с людьми, которых упоминают в информационных источниках, я не знаком и контактов с ними никогда не имел», — говорится в заявлении почетного члена МОК, которое есть в распоряжении редакции.


Александр Попов подчеркнул, что готов предоставить Комитету по этике МОК любую информацию, связанную с голосованием при выборе места проведения Олимпиады 2016 года. «В свою очередь, я начинаю подготовку иска о защите прав и достоинства, который предлагаю рассмотреть в месте расположения штаб-квартиры Международного олимпийского комитета — Швейцарии», — добавил он.


Экс-губернатор Рио также обвинил в получении взятки члена МОК украинца Сергея Бубку. Украинец отрицает обвинения, он заявил, что его адвокаты «используют все имеющиеся в их распоряжении законные средства, чтобы защитить его права». «Я полностью отвергаю все ложные заявления бывшего губернатора Рио, который в настоящее время отбывает длительный срок за коррупцию», — подчеркнул он.



Сергей Бубка заявил, что экс-глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак никогда не связывался с украинцем по поводу голосования о месте проведения ОИ-2016. «Мои адвокаты напишут господину Диаку, чтобы попросить его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих показаниях ошибочно утверждает, что господин Диак мог обеспечить мой голос», — добавил он.


Как утверждает Кабрал, экс-глава IAAF Ламин Диак обещал ему пять или шесть голосов в обмен на 1,5 миллиона долларов. Также экс-губернатор Рио заявил, что за два миллиона долларов купил голоса девяти членов МОК, среди которых были Александр Попов и Сергей Бубка.


Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года прошли 2 октября 2009 года в Копенгагене. В первом раунде голосования выбыл Чикаго, победил Мадрид. Во втором голосование покинул Токио, выиграл Рио. В заключительном раунде Рио-де-Жанейро выиграл у Мадрида, получив 66 голосов против 32.


Российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Александр Попов с 2000-го по 2016 год был членом МОК, сейчас он — почетный член комитета без права голоса. Попов также входит в Совет при президенте России по физической культуре и спорту и в исполком Олимпийского комитета России. Украинец Сергей Бубка — член Международного олимпийского комитета с 2008 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...