St
Экс-губернатор Рио-де-Жанейро признался в подкупе члена МОК Александра Попова

Экс-губернатор Рио-де-Жанейро признался в подкупе члена МОК Александра Попова

Сержио Кабрал сообщил, что отдал два миллиона долларов за девять голосов в пользу Рио при выборе столицы ОИ-2016

Сержио Кабрал сообщил, что отдал два миллиона долларов за девять голосов в пользу Рио при выборе столицы ОИ-2016
Фото: © GLOBAL LOOK press / Fotoarena

Обвиняемый в коррупции бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал на судебном заседании заявил, что в 2009 году дал взятку ряду членов Международного олимпийского комитета (МОК) за голоса в пользу Рио при выборе места проведения летних Олимпийских игр 2016 года. По его словам, среди получивших деньги были россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка. Согласно показаниям Кабрала, он отдал два миллиона долларов за девять голосов в пользу Рио.


«Я не знал, чего ждать от очень сильного европейского лобби на выборах. Нузман [Карлос Артур Нузман на тот момент был главой Национального олимпийского комитета Бразилии] поворачивается ко мне и говорит: «Сержио, я хочу тебя познакомить с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Диаком, он даст нам серьезное преимущество», — цитирует заявление экс-губернатора Рио-де-Жанейро в суде ТАСС.


Как утверждает Кабрал, экс-глава IAAF Ламин Диак обещал ему пять или шесть голосов в обмен на 1,5 миллиона долларов. Глава НОК Бразилии пообещал Сержио Кабралу, что Рио получит голоса от африканских членов МОК и представителей легкой атлетики.


Также экс-губернатор Рио заявил, что за два миллиона долларов купил голоса девяти членов МОК, среди которых были Александр Попов и Сергей Бубка. Деньги ему якобы предоставил бразильский бизнесмен Артур Соарес.


Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года прошли 2 октября 2009 года в Копенгагене. В первом раунде голосования выбыл Чикаго, победил Мадрид. Во втором голосование покинул Токио, выиграл Рио. В заключительном раунде Рио-де-Жанейро выиграл у Мадрида, получив 66 голосов против 32.


Российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Александр Попов с 2000-го по 2016 год был членом МОК, сейчас он — почетный член комитета без права голоса. Попов также входит в Совет при президенте России по физической культуре и спорту и в исполком Олимпийского комитета России. Украинец Сергей Бубка — член Международного олимпийского комитета с 2008 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...