St
Прокуратура внесла представление главе пострадавшего от паводка Тулуна

Прокуратура внесла представление главе пострадавшего от паводка Тулуна

Чиновников также могут привлечь к административной ответственности, заявили представители надзорного органа

Чиновников также могут привлечь к административной ответственности, заявили представители надзорного органа
Фото: © GLOBAL LOOK press

Прокуратура Иркутской области внесла представления (требование надзорного органа, обязательное к исполнению) главам Тулуна и Тулунского района, а также Нижнеудинска из-за слишком позднего оповещения жителей региона о наводнении. Также в надзорном органе сообщили, что чиновников могут привлечь к административной ответственности за некачественную работу по устранению последствий обильных паводков.


В то же время прокуратура, сообщает «Интерфакс», не нашла нарушений у региональных метеорологов, которые заранее сообщали обо всех ухудшениях погоды с 23 июня не только властям региона, но и сотрудникам МЧС, а также чиновникам.


Несмотря на это, главы Тулуна и Нижнеудинска отнеслись к этому недостаточно ответственно и слишком поздно предупредили жителей районов о надвигающемся наводнении. Кроме того, чиновники также не выполнили требования по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в регионе. Поэтому их могут привлечь к административной ответственности, заявили в прокуратуре.


Представление прокурора — это акт прокурорского надзора, призванный устранить нарушения закона. Акт вносится прокурором (его заместителем) в орган или должностному лицу, которые должны устранить допущенные нарушения. Представление прокурора подлежит безотлагательному рассмотрению и выполнению.


5 июля стало известно, что сотрудники полиции и МЧС нашли живыми 24 человека, которые ранее считались пропавшими без вести в Иркутской области, пострадавшей от сильного наводнения. Еще 13 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Число погибших не изменилось — 21 человек. Спасатели эвакуировали около двух тысяч пострадавших, среди которых было 447 детей.


Ранее губернатор области Сергей Левченко распорядился компенсировать из регионального бюджета пострадавшим от наводнения фермерам, огородникам и садоводам потери посевов, земли и скота. За одну сотку земли размер компенсации составит 4,5 тысячи рублей (но не более 45 тысяч рублей), за животных — от 200 рублей (за кроликов и птиц) до 50 тысяч рублей (за корову).


4 июля в пресс-службе управления МЧС по Иркутской области заявили, что 313 человек были госпитализированы, среди них 57 детей. Всего за медицинской помощью обратились 2080 человек. Данные о погибших и пропавших без вести не изменились: 20 человек стали жертвами наводнения в регионе (по другим данным 21 человек), их тела опознаны, судьба еще 15 человек неизвестна.


3 июля губернатор области Сергей Левченко проинформировал президента России Владимира Путина, что, по предварительным данным, материальный ущерб от паводка в Иркутской области составил 29 миллиардов рублей. К ликвидации последствий ЧС привлечено около трех тысяч человек. Кроме того, свыше трех тысяч домов в зоне наводнения не подлежат восстановлению, рассказал губернатор. Также стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о ликвидации последствий паводка в регионе.



Загрузка...