St
ЧП на космическом корабле с Пересильд: автоматика отказала при стыковке с МКС
Космонавт Антон Шкаплеров перешел в режим ручной стыковки и успешно справился с задачей undefined

ЧП на космическом корабле с Пересильд: автоматика отказала при стыковке с МКС

Космонавт Антон Шкаплеров перешел в режим ручной стыковки и успешно справился с задачей

При сближении с МКС корабля «Союз МС-19» со съемочной группой фильма «Вызов» на борту отказала система автоматической стыковки. Космонавт Антон Шкаплеров перешел в режим ручной стыковки. В результате все завершилось благополучно: корабль с «киноэкипажем» прибыл на МКС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Не смотри на КУРС, ориентируйся визуально. <...> Включай ручное управление», — дал команду экипажу генконструктор РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.



Перед этим корабль два раза подходил и отходил от станции. В Центре управления полетами посоветовали Шкаплерову при стыковке в ручном режиме «делать, как учили, и все получится».


В итоге «Союз МС-19» с тремя членами экипажа долетел до МКС по двухвитковой схеме. Он пристыковался к модулю «Рассвет». Теперь экипажу Международной космической станции предстоит проверить герметичность стыковки. После этого будет выравнено давление между пилотируемым кораблем и МКС. Затем киноэкипаж получит возможность перейти на станцию.



На борту «Союз МС-19» — актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Их дублерами стали актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. Несколько месяцев они провели в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. При этом в съемках картины «Вызов» будут участвовать и работающие на МКС специалисты.


Кинематографисты пробудут на орбите 12 дней. 10 из них отведены съемочному процессу. Вернуться на Землю экипаж планирует 17 октября.


Ранее сообщалось, что Пересильд и Шипенко посетят американский сегмент МКС и модуль с панорамным куполом во время съемок фильма на борту МКС. Насчет этого существует договоренность.


«Роскосмос» в сентябре 2020 года сообщил о планах отправить на МКС актера для съемок там первого художественного фильма — драмы под рабочим названием «Вызов». Это совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.


Отмечается, что это будет фильм о женщине-враче. Она далека от космической сферы, но в силу обстоятельств полетит на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту.



Генеральными продюсерами отечественного фильма выступят глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, Сергей Титинков, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо и Алексей Троцюк. В «Роскосмосе» отметили, что фильм «будет способствовать популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта».


Летчик-космонавт Максим Сураев в беседе с Daily Storm рассказал, что идея снять фильм на орбите пришла Рогозину после заявлений актера Тома Круза. По мнению Сураева, съемки на МКС — отличная пиар-кампания, а «Роскосмос» всеми силами пытается перегнать Запад.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...