St
Чукотка и Магаданская область стали лидерами по смертности от алкоголя среди регионов

Чукотка и Магаданская область стали лидерами по смертности от алкоголя среди регионов

Из-за злоупотребления спиртными напитками в прошлом году умерли 48 тысяч россиян

Из-за злоупотребления спиртными напитками в прошлом году умерли 48 тысяч россиян Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Из-за злоупотребления спиртными напитками в прошлом году умерли 48 тысяч россиян — это около 2,6% смертей в стране. Лидерами по смертности от алкоголя среди регионов стали субъекты на Дальнем Востоке — Чукотский автономный округ и Магаданская область; следом за ними идут Ивановская и Новгородская области. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на указанную в документах россиян причину смерти. 


По данным местной службы статистики, в Чукотском автономном округе коэффициент смертности от алкоголя в 2018 году составил почти 13 человек на 10 тысяч населения. Это значит, что каждый девятый человек, погибший в прошлом году в регионе, официально умер из-за злоупотребления спиртными напитками. В Магаданской области по этой причине умерли десять человек на 10 тысяч живущих, то есть один из каждых 11 умерших. Издание отмечает, что при этом в обоих дальневосточных регионах не фиксировались случаи смертельного отравления алкоголем. 


В Ивановской области коэффициент превысил девять человек на 10 тысяч населения, в Новгородской — приблизился к этой цифре. В Ярославской области с алкоголем связана каждая 20-я смерть в 2018 году. При этом почти все умершие из-за злоупотребления спиртным — мужчины, отмечает РБК. Чаще всего умирают мужчины трудоспособного возраста, примерно треть связанных с алкоголем смертей приходится на алкогольную кардиомиопатию (сердечная недостаточность, вызванная употреблением спиртного). Еще примерно треть смертей составляют на разные отравления алкоголем.


В целом от вызванных употреблением спиртных напитков последствий жители России гибнут примерно так же часто, как суммарно из-за транспортных происшествий разных видов (1% от всех смертей в 2018 году), убийств (0,4%) и самоубийств (1%).


Согласно исследованию Росстата 2019 года, 73% граждан объясняют употребление спиртных напитков традицией отмечать праздники с алкоголем, 27,8% россиян — испытываемым удовольствием, 25,3% респондентов — чувством успокоенности. 2,4% россиян в причинах употребления алкоголя указали, что «без этого просто невозможно жить».


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год лидируют по соотношению смертей от алкоголя от общего количества смертей Молдавия (26,1%), Литва (24,5%) и Белоруссия (24%). Россия занимает четвертое место (21,6%). ВОЗ оценивает смертность по причинам, связанным с злоупотреблением спиртным, шире Росстата — туда входят не только заболевания, приведшие к смерти, но и гибель в ДТП, суициды и убийства совершенные в состоянии алкогольного опьянения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...