St
СМИ: МВД намерено взыскать с оппозиционеров 18 миллионов рублей

СМИ: МВД намерено взыскать с оппозиционеров 18 миллионов рублей

Правоохранители требуют заплатить за привлечение персонала 27 июля и 3 августа

Правоохранители требуют заплатить за привлечение персонала 27 июля и 3 августа Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova
Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova

Два иска, поданных ГУ МВД по Москве к оппозиционерам 30 сентября, призваны отсудить у организаторов несогласованных акций 27 июля и 3 августа почти 18 миллионов рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Как пояснили в Симоновском районном суде, представители главка просят возместить ущерб, причиненный в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка во время митингов. Оппозиционеры в свою очередь заявили, что считают иски попыткой «выжать из них все возможные ресурсы».


«Представители МВД просят возместить им ущерб, причиненный в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка в результате проведения несогласованных массовых мероприятий. Первый иск, к [оппозиционеру Алексею] Навальному и его команде, подан на 8 489 156 рублей за акцию 27 июля. Второй, к [юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови] Соболь и [сотруднику ФБК Георгию] Албурову — на 9 402 33 рубля — за акцию 3 августа», — приводит издание слова представителей Симоновского районного суда.


Оппозиционеры полагают, что иски являются «частью общей кампании по ресурсному изматыванию ФБК», и намерены оспаривать их в случае удовлетворения. «Не совсем понятно, какие могли убытки понести полицейские. <...> Все это оплачивается из бюджета, и каких денег они хотят еще получить от нас сверху этого, не совсем понятно», — заявил Албуров газете.


Ранее Коптевский суд удовлетворил иск ГУП «Мосгортранс» о взыскании с оппозиционных политиков 1,2 миллиона рублей в качестве возмещения убытков из-за несогласованной акции 27 июля. Кроме того, суд взыскал с основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сотрудников фонда, а также ряда оппозиционных политиков 3,4 миллиона рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги». По версии суда, протесты привели к задержке общественного транспорта и нанесли ущерб городу.

 

Кроме того, иски к оппозиционерам на общую сумму более 14 миллионов рублей подали ГУП «Московский метрополитен», ООО «Анкор» (владелец ресторана «Армения»), а также служба такси ООО «М.Такси коммуникации».


В июле и августе в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент ряда кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля. Это несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...