St
В Минэкономразвития объяснили рекордно высокий рост налогов на малый бизнес

В Минэкономразвития объяснили рекордно высокий рост налогов на малый бизнес

Причиной стали разногласия между министерствами по вопросам налогообложения предпринимателей

Причиной стали разногласия между министерствами по вопросам налогообложения предпринимателей Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandr Romanchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandr Romanchenko

В 2020 году налоги на малый бизнес вырастут на рекордные за пять лет 4,9%. Причиной для этого стали разногласия между Минфином и Минэкономразвития РФ — МЭР предлагало заморозить налоговые ставки, однако финансовое ведомство с этим не согласилось. Таким образом, если власти не примут позднее решения сделать отдельное послабление для малого бизнеса, налог серьезно возрастет, что отразится на деятельности предпринимателей и ценах предоставляемых ими услуг.


«Минэкономразвития обсуждало заморозку на текущем уровне условий специальных налоговых режимов для предпринимателей — единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН) и торгового сбора, но эту идею не поддержал Минфин», — приводит РБК цитату из сообщения пресс-службы Минэкономразвития.


В ведомстве подчеркнули, что не обладают полномочиями вносить корректировки в индексацию налогов. «Изменить порядок можно только поправками в Налоговый кодекс», — отмечается в сообщении.


Статья Налогового кодекса про коэффициенты-дефляторы указывает, что их расчет на каждый следующий год зависит от изменения потребительских цен в год предшествующий. Как ранее сообщали в МЭР, для расчета необходимой индексации используются прогноз среднегодового индекса потребительских цен (ИПЦ) на текущий год (4,7% на 2019 год), фактическое значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год (2,9% в 2018 году) и прогнозное значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год на момент подготовки соответствующего проекта (2,7% для 2018 года). Этот алгоритм в последнее время не менялся, и выдает необходимую индексацию в 4,9% для малого бизнеса.


Ранее Минэкономразвития опубликовало проект приказа с коэффициентами для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса на 2020 год. Согласно документу, ЕНВД, патент и торговый сбор увеличатся на 4,9% в будущем году после 2,5% в текущем. Для ЕНВД это будет самым резким повышением с 2015 года, когда рост составил 7,5%. При этом в конце 2015 года власти приняли решение заморозить индексацию налогов для малого бизнеса. Если такого же решения не будет принято сейчас, проект вступит в силу в конце ноября этого года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...