St
Договориться, воевать, забыть: глава МИД Украины назвал сценарии для Донбасса

Договориться, воевать, забыть: глава МИД Украины назвал сценарии для Донбасса

Выполнение минских договоренностей Вадим Пристайко полагает «несправедливым»

Выполнение минских договоренностей Вадим Пристайко полагает «несправедливым» Вадим Пристайко
Вадим Пристайко Фото: © Википедия

Решить конфликт в Донбассе можно как минимум тремя способами, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко. По его мнению, возможно либо договориться в рамках выполнения минских соглашений, либо бесконечно тянуть военные действия и окончательно настроить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) против Киева, либо же просто отказаться от региона. 



«Вижу три варианта. Можно попробовать договориться в рамках того несправедливого процесса, в который мы влезли много лет назад. Вторая тактика: тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат и пока люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас и никогда мы не сможем их вернуть. Или третий вариант — никогда больше не возвращаться к этой части Украины», — заявил Пристайко в эфире телеканала ICTV.


Глава МИД Украины подчеркнул, что президент страны Владимир Зеленский пытается продолжить работу в рамках минских соглашений. По словам министра, если реализовать договоренности не удастся, то необходимо будет обратиться за помощью к мировому сообществу и запросить провести миссиию по «поддержке мира на оккупированной территории».


Вечером 7 октября Пристайко заявил, что вооруженные силы страны не начали запланированный отвод войск в районах населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе, потому что эти территории обстреляли несколько дней назад. Разведение сил начнется на седьмой день после того, как не будет обстрелов, сказал министр. 


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) для обсуждения ситуации в Донбассе прошла 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» говорил и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что сроки проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» будут определять сами лидеры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...