St
Конгрессмен сообщил о планах США выйти из Договора по открытому небу

Конгрессмен сообщил о планах США выйти из Договора по открытому небу

Выход из соглашения приведет к расколу в НАТО, считает парламентарий

США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу, заявил председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел. По его словам, подобный шаг подорвет доверие к США среди союзников по НАТО, а также позволит России избавиться от одного из наблюдателей за военными перемещениями в РФ. Парламентарий направил помощнику президента США по национальной безопасности Роберту О'Брайену обращение с просьбой воздержаться от выхода из соглашения.


«Я глубоко встревожен сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, и решительно призываю вас не делать столь безрассудного шага. Выход США из договора будет на руку только России, навредит нашим союзникам, партнерам и американским интересам в области безопасности», — подчеркнул Энгел.


Конгрессмен подчеркнул, что договор с 2002 года позволял Вашингтону и его союзникам следить за военными перемещениями в России. Он отметил, что полеты наблюдателей позволили получить «дополнительную информацию о российских военных на Украине» и «ограничили дальнейшую агрессию в этом регионе».


Выход из соглашения также пошатнет доверие к США среди союзников по НАТО, считает Энгел. «Насколько мне известно, администрация не проводила консультации с нашими союзниками и партнерами по этому вопросу», — добавил он. По мнению парламентария, если Белый дом хочет изменить статус документа, то это можно сделать при помощи открытого процесса с участием других партнеров по договору.


Договор по открытому небу (ДОН) позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению условий соглашения.


Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны, Канада и Венгрия, занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...