St
СМИ: В России может прекратиться производство крафтового пива

СМИ: В России может прекратиться производство крафтового пива

Новые нормы ЕАЭС с 2021 года закрепляют жесткие критерии для таких напитков

Новые нормы ЕАЭС с 2021 года закрепляют жесткие критерии для таких напитков Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Novikov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Novikov

В России с 2021 года может исчезнуть крафтовое пиво, когда в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Правила, представленные в документе, не предусматривают производство крафтового пива, а для всей остальной пивной продукции устанавливают жесткие критерии качества. Введение отдельного стандарта для крафтового пива не планируется, заявили RT в Росстандарте.


«Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета», — приводит сайт телеканала слова представителя ведомства.


По нормам нового регламента и действующим сейчас ГОСТам в России предусмотрено изготовление пшеничного, светлого и темного пива. Варка крафтового пива не узаконена никакими документами, из-за чего некоторые сорта напитка могут считаться контрафактом, отметили в Росстандарте. В связи с этим деятельность компаний, которые будут заниматься его производством, с 1 января 2021 года будет приостановлена.


Кроме того, регламент ЕАЭС предусматривает, что пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.


Летом этого года в Минпромторге обсуждали возможность возвращения пиву его особого статуса в продаже, с отдельными от прочего алкоголя нормами. Об этом говорилось в разработанном министерством проекте развития торговли на 2019-2025 годы. Таким образом, ведомство предложило вернуть нормы по продаже пива, какие были до 2011 года.


Из-за поправок, предложенных тогда Минпромторгом, обеспокоенность высказали в Минздраве — после принятия ужесточающий торговлю пивом поправок в 2013-м и 2016 году производство и потребление пива в стране снижалось. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...