St
Депутат Госдумы Юмашева назвала провокацией допрос ФБР

Депутат Госдумы Юмашева назвала провокацией допрос ФБР

Невыдача американских виз российским политикам и допрос силовиков — звенья одной цепи, считает парламентарий

Невыдача американских виз российским политикам и допрос силовиков — звенья одной цепи, считает парламентарий Инга Юмашева
Инга Юмашева Фото: © Википедия

Неправомерный допрос со стороны ФБР — провокация, которая наряду с невыдачей американских виз для поездок на Генассамблею ООН и на форум «Диалог Форт-Росс» становится тенденцией в российско-американских отношениях, заявила депутат Госдумы Инга Юмашева. Сейчас депутат летит из Нью-Йорка в Москву.


«Это явление неприятное, но как политик вижу, что это, к сожалению, становится определенного рода тенденцией в российско-американских отношениях, — цитирует Юмашеву ТАСС. И невыданные визы нашей делегации на Генассамблее ООН, и то, что наши сотрудники Министерства иностранных дел не смогли отправиться на «Форт-Росс» в Калифорнию тоже по причине невыдачи виз, и моя история с допросом — наверное, это звенья одной цепи».


Депутат убеждена, что нужно разделять «американский народ с богатой историей» и «действия узких политических кругов, отдельных лиц, которые преследуют свои интересы, пиарятся на российской теме». России необходимо продолжать выстраивать конструктивный диалог с США, добавила она. «Я считаю, что мы не должны поддаваться на такого рода провокации, не должны бояться, не должны обижаться. К сожалению, это норма, мы должны смотреть в будущее», — сказала она.


7 октября зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин сообщил, что Первый и Шестой комитеты Генассамблеи ООН приостановили работу из-за невыдачи виз представителям России и Ирана. Ранее Вашингтон отказал в выдаче виз 10 членам российской делегации.


5 октября посол России в США Анатолий Антонов сказал, что Юмашева была задержана и допрошена ФБР в аэропорту Нью-Йорка. По словам дипломата, допрос длился в течение часа.


Возмущение действиями американских властей выразили российские политики. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение сотрудников ФБР в отношении Инги Юмашевой циничной провокацией. Он также отметил, что в США есть силы, которые стремятся обострить отношения между Москвой и Вашингтоном. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал действия американских властей «неслыханной наглости провокацией».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...