St
Украинский посол удивился словам спецпредставителя ОБСЕ о принадлежности Крыма

Украинский посол удивился словам спецпредставителя ОБСЕ о принадлежности Крыма

Ранее сотрудник ОБСЕ Мартин Сайдек заявил, что Крым до Украины принадлежал России

Ранее сотрудник ОБСЕ Мартин Сайдек заявил, что Крым до Украины принадлежал России Александр Щерба
Александр Щерба Фото: © Википедия

Посол Украины в Австрии Александр Щерба удивился словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдека о Крыме, принадлежавшем до Украины России и Российской империи. По мнению дипломата, позиция Сайдека могла быть недостаточно явно выражена, и сотруднику организации, возможно, не удалось точно сформулировать ответ на вопрос.


«Я был удивлен, что спецпредставитель ОБСЕ не смог сказать об аннексии Крыма ничего, кроме предыстории вопроса. Надеюсь, что ему просто не хватило времени на полный ответ», — приводит «Укринформ» комментарий Щербы относительно заявлений Сайдека на международном форуме в Зальцбурге.


Тем не менее, Сайдек несколько раз во время дискуссии высказывался относительно принадлежности Крыма. В первый раз он подчеркнул, что является спецпредставителем по Донбассу, поэтому не хочет затрагивать эту тему. «Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже комментировать и тему Крыма», — заявил он.


Позднее спецпредставитель ОБСЕ все же сказал, что желает добавить объективности в обсуждение крымского вопроса. «Присутствующим следует знать, что во времена СССР полуостров около 30 лет находился в составе Российской Федерации, затем 37 лет — с 1954 года по 1991 год — в составе Украинской ССР, а до [СССР] была Российская империя», — заключил он.


16 марта 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% граждан соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...