St
Экс-начальника рудника «Мир», арестованного по делу о гибели горняков, нашли мертвым в СИЗО

Экс-начальника рудника «Мир», арестованного по делу о гибели горняков, нашли мертвым в СИЗО

В августе 2017 года на руднике «Алросы» прорвало дамбу и затопило шахту, в результате погибли восемь работников

В августе 2017 года на руднике «Алросы» прорвало дамбу и затопило шахту, в результате погибли восемь работников Скриншот: © NewsYkt
Скриншот: © NewsYkt

Бывшего начальника якутского рудника «Мир» Алексея Бурксера нашли мертвым в камере следственного изолятора Якутска. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Якутии. Бурксера арестовали 7 октября по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба (часть 3 статьи 216 УК РФ).


Сообщение об обнаружении тела Алексея Бурксера «с признаками суицида» поступило в СКР 8 октября. «По данному факту по указанию руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) организовано проведение процессуальной проверки, которая поручена отделу по расследованию особо важных дел»,говорится в сообщении ведомства.


В пресс-службе регионального управления ФСИН сообщили РБК, что, по предварительным данным, при осмотре тела признаков насильственной смерти не нашли.


Алексея Бурксера и бывшего исполняющего обязанности главного инженера рудника «Мир» Александра Манна арестовали 7 октября 2019 года по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба. СКР отмечал, что суд избрал в отношении обоих меру пресечения в виде ареста, из-за того что «Бурксер предпринимал активные попытки скрыться, а Манн — воспрепятствовать расследованию уголовного дела». Следствие сообщало, что причастность к преступлению других сотрудников «Алросы» устанавливается.


В августе 2017 года на принадлежащем алмазодобывающей компании «Алроса» руднике «Мир» прорвало дамбу и затопило шахту, в результате погибли восемь горняков. Всего во время прорыва воды под землей находились 151 работник, 143 из них удалось спасти. Следствие считает, что Алексей Бурксер и Александр Манн не остановили работу рудника несмотря на признаки прорыва воды в пределах границ опасных зон.


В ноябре 2017 года в «Алросе» заявили об увольнении ответственных за аварию на руднике «Мир», в числе уволенных называли Алексея Буксера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...