St
«Цифра» не заменит свободу»: Путин высказался о демократии и новых технологиях

«Цифра» не заменит свободу»: Путин высказался о демократии и новых технологиях

Народ всегда является источником власти, в центре всего — человек и его права, заявил президент РФ

Народ всегда является источником власти, в центре всего — человек и его права, заявил президент РФ Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил о позитивном влиянии новых технологий на развитие демократии. Вместе с тем он призвал не забывать, что в цифровую эпоху в центре всего остаются человек и его права, а «цифра» не заменит свободу». Президент также отметил, что наблюдает попытки монополизировать глобальное цифровое пространство и «присвоить право на истину». Кроме того, Путин указал на важную роль парламентского сообщества в решении мировых проблем. Такие заявления глава государства сделал на II Международном форуме «Развитие парламентаризма», который проходит по инициативе Госдумы в Москве.



«Новые технологии способны сыграть огромную позитивную роль в повышении открытости и демократизации общественной и политической жизни, укреплении демократических институтов. Но в том случае, если мы будем помнить о главном, что «цифра» не заменит свободу, что именно народ всегда является источником власти, что именно человек, его права — в основе основ», — подчеркнул Путин.


Глава государства также подчеркнул, что важная роль в решении глобальных проблем принадлежит парламентскому сообществу. «Именно вы обладаете реальными, действенными рычагами», — заявил президент, обращаясь к участникам форума. Он указал, что законодательное регулирование является базовым фактором идущих в мире трансформаций, добавив, что парламентарии выступают носителями «безусловной демократической легитимности».


Путин также заявил, что консолидация законодательных органов разных стран в выработке общих правил обмена информацией, ее защиты имеет большое значение для укрепления прав и свобод человека, для установления справедливого миропорядка. «Однако мы видим попытки монополизировать глобальное информационное пространство, присвоить себе право на истину. Эти тенденции распространяются и на национальном уровне, когда в ряде стран фактически возводятся цензурные запреты, запреты на иную точку зрения. Эта практика, на наш взгляд, в корне противоречит свободе слова и парламентской традиции в целом», — считает президент. 


Кроме того, президент сказал, что одним из важнейших вызовов современности является переход мировой экономики к новому технологическому укладу. Это влечет за собой вопросы поддержки устойчивого развития, гарантии социальной и правовой защиты человека. «Долг всех ответственных политиков, ученых, делового сообщества — осмыслить природу технологической революции, настоящее и будущее цифровой эпохи, согласованно и, что чрезвычайно важно, своевременно решать вопросы устранения, сглаживания возникающих в ходе революции противоречий и рисков», — подчеркнул политический лидер.


Главные темы форума «Развитие парламентаризма» в этом году — вопросы международной безопасности и стабильности, развитие цифровой экономики, молодежной и экологической политики, перспективы работы межпарламентских институтов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...