St
Участники форума «Развитие парламентаризма» осудили санкции и призвали противостоять фейк-новостям

Участники форума «Развитие парламентаризма» осудили санкции и призвали противостоять фейк-новостям

Парламентарии поддержали главную декларацию форума

Участники второго международного форума «Развитие парламентаризма» во вторник, 2 июля, приняли декларацию, в которой призвали парламенты мира к широкому сотрудничеству и диалогу.


«Признаем важность широкого парламентского сотрудничества в интересах обеспечения устойчивого развития, международной и региональной безопасности, экологического благополучия, борьбы с бедностью и неравенством, в противодействии терроризму, экстремизму, наркотрафику, незаконной миграции и иным общим вызовам и угрозам», - говорится в тексте документа.


В нем подчеркивается, что парламентарии осуждают «односторонние методы решения международных споров, применение силы и санкционного давления, как дестабилизирующие и противоречащие международному праву, интересам народов и задачам устойчивого развития».


«Заявляем о неприемлемости любых политических санкций и иных репрессивных мер в отношении парламентариев, включая ограничение прав национальных делегаций на межпарламентских площадках, что идет вразрез с основополагающими демократическими ценностями, принципами международного права и парламентаризма», - отмечается в резолюции.





Парламентарии призывают «использовать каналы межпарламентского сотрудничества для содействия совершенствованию системы глобального экономического управления в целях преодоления кризисных явлений в мировой экономике, а также отметили особую роль национальных парламентов в содействии утверждению принципов ответственного поведения в информационном пространстве и формирования безопасной и открытой мировой информационной среды.


«Призываем СМИ, гражданские общества и все стороны, участвующие в распространении массовой информации, а также выработке регулирования, в данной сфере к объединению усилий в противодействии дезинформации и «фальшивым новостям»», - подчеркивается в тексте принятого документа.


Глава оргкомитета форума, зампред Госдумы Петр Толстой считает принятие документа закономерным. «Положения принятой сегодня Декларации очевидны: международное сотрудничество в целом и межпарламентское взаимодействие в частности возможно только на равноправной основе. Потому что депутаты – представители своих избирателей и их интересов, то есть отстраняя от работы депутатов или ограничивая их в правах, ограничиваются права жителей той или иной страны. Такого быть не должно. Сегодня с этой позицией согласились парламентарии десятков стран со всех континентов мира», - рассказал Толстой. 


Он напомнил, что на прошлой неделе на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы также была принята резолюция, не позволяющая применение санкций против национальных делегаций и не допускающая лишение их права голоса: именно принятие данной резолюции позволило российской делегации вернуться в ПАСЕ. 


Как сообщила пресс-служба Кремля, в среду, 3 июля, форум посетит президент России Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...