St
Командир подлодки К-219 назвал вероятные причины пожара на «Лошарике»

Командир подлодки К-219 назвал вероятные причины пожара на «Лошарике»

Игорь Британов рассказал, что к ЧП на аппарате ВМФ РФ могло привести короткое замыкание

К пожару на глубоководном аппарате МВФ РФ, в результате которого погибли 14 моряков, могло привести короткое замыкание в электросетях или некая легковоспламеняющаяся жидкость, которая пролилась на нагретый фильтр для очистки воздуха. Об этом Daily Storm рассказал командир советской атомной подлодки стратегического назначения К-219 Игорь Британов. По предварительной информации, пожар вспыхнул на борту подводной лодки АС-12, также известной как «Лошарик».


«На подлодках есть фильтры очистки воздуха от различных примесей. При работе они нагреваются», — пояснил Британов. По его словам, если на такой фильтр в результате утечки попадет масло или другая легковоспламеняющаяся жидкость, может вспыхнуть пожар.


Другой фактор, из-за которого на борту аппарата могло произойти возгорание, — это короткое замыкание в электросетях, полагает эксперт. Он предположил, что это является главной версией ЧП. «Основной фактор — это электричество, масса разных механизмов, что-то стареет, портится, и где-нибудь возникает короткое замыкание», — заявил Британов.


Комментируя сообщение Минобороны о причинах гибели моряков, он заметил, что смерть подводников от отравления продуктами горения очень вероятна. При этом, по словам Британова, на субмаринах есть система пожаротушения и противогазы. «Первое, что делается [при пожарах], — это включаются средства защиты органов дыхания. У каждого подводника на борту есть индивидуальный дыхательный аппарат, которого хватает на 20 минут», — заметил эксперт.


Ранее источник Daily Storm — офицер запаса ВМФ — предположил, что пожар мог вспыхнуть на борту атомной подлодки АС-12. Минобороны РФ пока не уточнило, на каком аппарате произошло ЧП.


2 июля Минобороны РФ сообщило о пожаре на борту некоего глубоководного аппарата, который изучал дно Мирового океана в интересах российского ВМФ. Инцидент произошел днем ранее в территориальных водах РФ, заявили в министерстве. Моряки погибли, отравившись продуктами горения. Огонь был потушен силами той части команды, которой удалось выжить, добавили в военном ведомстве. Сам аппарат в настоящее время находится в городе Североморске под Мурманском.


ЧП с АС-12 — крупнейшее по числу жертв на подводных аппаратах Минобороны за последние 11 лет. В ноябре 2008 года 20 человек погибли и 21 пострадал на АПЛ «Нерпа» в Японском море. Во время испытаний несанкционированно сработала система пожаротушения и в отсеки стал поступать газ фреон.


К-219 — советская атомная подводная лодка стратегического назначения. 3 октября 1986 года произошел взрыв баллистической ракеты в одной из шахт глубоководного судна. Через три дня лодка затонула в Атлантическом океане на глубине свыше пяти тысяч метров. Большая часть экипажа, в том числе Игорь Британов, была спасена.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...