St
ЦИК Абхазии назвал участников второго тура выборов президента

ЦИК Абхазии назвал участников второго тура выборов президента

Следующий раунд голосования состоится 8 сентября

Следующий раунд голосования состоится 8 сентября Фото: © GLOBAL LOOK press / J.W.Alker
Фото: © GLOBAL LOOK press / J.W.Alker

По итогам голосования 25 августа на выборах президента в Абхазии ни один кандидат не набрал больше 50% голосов избирателей для победы. Таким образом, два наиболее популярных претендента на пост главы государства примут участие во втором туре, который должен пройти 8 сентября. По данным ЦИК страны, избирателям предстоит выбрать между действующим главой республики Раулем Хаджимбой и лидером партии «Амцахара» Алхасом Квицинией.


В ЦИК Абхазии отметили, что три лидирующих кандидата получили почти одинаковое количество голосов избирателей. Хаджимба и Квициния вышли во второй тур с результатами 23,85% (20 544 голоса) и 21,97% (18 929 голосов) соответственно. С незначительным отставанием от Квицинии шел экс-замглавы МИД Абхазии Олег Аршба, который признал свое поражение еще до объявления предварительных итогов. Явка на выборах составила 66,55%.


По словам бывшего министра, он желает удачи Квицинии. «Возможно, мы встретимся и проговорим наши взгляды на политическую ситуацию в Абхазии с Квицинией и партией «Амцахара», — заявил баллотировавшийся в вице-президенты при Аршбе Олег Барциц.


В ЦИК страны подтвердили, что второй тур выборов пройдет 8 сентября. Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия заявил, что такой исход первого раунда голосования был ожидаем. «Теперь надо готовиться ко второму туру. У народа есть возможность подумать, взвесить за и против и выразить окончательное мнение», — заключил он.


В первом туре президентских выборов в Абхазии — 25 августа — приняли участие девять кандидатов, только трое из которых набрали больше 8% голосов. Для победы во втором туре кандидату, как и ранее, необходимо набрать 50%+1 голос избирателей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...