St
ЦИК Белоруссии отказал Бабарико в регистрации из-за незадекларированных взяток

ЦИК Белоруссии отказал Бабарико в регистрации из-за незадекларированных взяток

По словам главы комиссии, арестованный бизнесмен имел поддержку из-за рубежа

По словам главы комиссии, арестованный бизнесмен имел поддержку из-за рубежа Виктор Бабарико
Виктор Бабарико Фото: © vk.com/viktar_babaryka

ЦИК Белоруссии снял с выборов бизнесмена Виктора Бабарико, которого ранее арестовали по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. По словам главы комиссии Лидии Ермошиной, причиной для этого стало письмо из Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии, которое указывает на предположительно незаконные прибыли Бабарико, не вошедшие в его декларацию о доходах. Представитель экс-банкира в свою очередь заявил, что данные КГК не подтверждены следствием и судом.


«В ЦК поступило письмо от КГК, что в декларации не отражены материальные средства и доходы от деятельности подконтрольных ему структур. В частности, он создал и руководил деятельностью организованной преступной группы, которая легализовывала денежные средства. Могу только пошутить, что взятки не отражаются в декларации, но факт есть», — приводит слова Ермошиной портал onliner.by.


«Также Госконтроль располагает данными об использовании Бабарико иностранной денежной помощи. Все это — безусловное основание для отказа в регистрации кандидата в президенты», — добавила Ермошина. Она пояснила, что иностранной помощью считается оплачиваемая «Белгазпромбанком» поддержка сотрудников банка в избирательной кампании бизнесмена.


За свое выдвижение Виктор Бабарико сдал в комиссии 367 179 подписей, после проверок действительными были признаны 165 744. Комиссия также отказала Валерию Цепкало, поскольку после проверки ЦИК собранных в его поддержку подписей оказалось меньше 100 тысяч. В конечном итоге на выборы смогли выйти пять кандидатов — действующий президент Александр Лукашенко, социал-демократ Сергей Черечень, Светлана Тихановская (жена ранее задержанного блогера Сергея Тихановского, который также выдвигался в гонку), общественник Андрей Дмитриев и консерватор Анна Канопацкая.


Представитель Бабарико в свою очередь заявил, что об этом письме КГК ранее защите не было известно, и что в нем указаны данные, которые нельзя считать проверенными и доказанными. «Что касается прозвучавшего — это суть обвинения в уголовном деле, которое сейчас расследуется. На данный момент данные составляют предмет обвинения. Оно не было представлено защите для анализа, по нему не вынесен приговор. Говорить о том, что данные не соответствуют действительности, рано», — подчеркнул он.


По мнению штаба Бабарико, обвинения в иностранном финансировании также не имеют оснований. «Насколько мы понимаем, сотрудники «Белгазпромбанка» вступили в группу и что-то делали в интересах избирательной кампании: совершали звонки из офиса, ездили на машинах корпоративных. <...> Это не финансирование, а, может быть, только нарушение трудовой дисциплины», — уточнил представитель бизнесмена, пояснив, что команды других кандидатов также не увольнялись, чтобы заняться агитацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Основными конкурентами действующего главы государства Александра Лукашенко считаются экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский, оба сейчас задержаны. В отношении Бабарико возбуждено уголовное дело. Кроме того, был задержан и его сын Эдуард. Ранее Лукашенко признался, что лично «дал сигнал» о задержании Тихановского, потому что беспокоился «за свою страну». Он также сделал заявление, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на замечание, пояснив, что подобные слова Лукашенко должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...