St
Военные журналисты поддержали Сафронова, назвав его классным профессионалом

Военные журналисты поддержали Сафронова, назвав его классным профессионалом

Коллеги выразили мнение, что Сафронова преследуют из-за его публикаций и критики в адрес военных чиновников

Коллеги выразили мнение, что Сафронова преследуют из-за его публикаций и критики в адрес военных чиновников Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Военные журналисты публично поддержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Коллеги Сафронова, работавшего ранее в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», назвали его настоящим профессионалом. По мнению журналистов, Сафронова преследуют из-за его публикаций, в которых критике подвергались военные чиновники. Сам советник главы «Роскосмоса» вину не признал, но выразил готовность сотрудничать со следствием.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Среди представителей СМИ, выступивших с обращением, были в частности заместитель редактора отдела политики «Ведомостей» Алексей Никольский и спецкорреспондент РБК Инна Сидоркина. «Обвинения связаны исключительно с его профессиональной деятельностью, работой журналистом. Его статьи не нравились многим военным чиновникам и менеджерам в сфере оборонно-промышленного комплекса, так как он не раз мешал скрывать их провалы, например, писал про срыв гособоронзаказа или неудачу при заключении оборонной сделки», — полагает Сидоркина.


Кроме того, в поддержку своего бывшего коллеги по кремлевскому пулу ранее выступили журналисты РБК, «Ведомостей», «Московского комсомольца», «Российской газеты», ТАСС и телеканала «Дождь». «Всегда Ваня оставался настоящим профессионалом. Его статьи били не в бровь, а в глаз, и многим это не нравилось, но он всегда добросовестно выполнял свою работу»,— сказала Анастасия Савиных из ТАСС. «Ваня — настоящий патриот. Таких людей мало, и такие люди не бывают шпионами», — добавила Кира Латухина из «Российской газеты».



Следователи считают, что в 2012 году Сафронова завербовали сотрудники Управления по внешним связям и информации Чехии. Задание, заключавшееся в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке в 2017 году, Сафронов выполнил в 2017 году. По сведениям СКР, конечным получателем секретных сведений были Штаты.Задержание Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью, отметил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Отвечая на вопрос, использовалась ли в деле Сафронова информация, полученная от СВР, он рассказал, что его ведомство и ФСБ тесно сотрудничают.


Сам Сафронов считает, что его преследуют за публикации 2017 года, заявил его адвокат Иван Павлов. По его словам, криминалисты ФСБ не нашли в публикациях экс-репортера «Коммерсанта» сведений, содержащих гостайну. По их мнению, это подтверждает, что дело против Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. Спецслужбы также заявили: арестованный передавал секретные данные чешским спецслужбам с помощью зашифрованных сообщений. Адвокат рассказал, что Сафронов бодр, настроен на борьбу и считает обвинения в свой адрес бредом. Советник главы «Роскосмоса» был арестован до 6 сентября, заседание проходило в закрытом режиме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...