St
ФСБ предъявила Сафронову обвинение в госизмене

ФСБ предъявила Сафронову обвинение в госизмене

Арестованный советник главы «Роскосмоса» свою вину не признал

Арестованный советник главы «Роскосмоса» свою вину не признал Фото: © АГН Москва /  Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Следствие предъявило обвинение в государственной измене экс-журналисту газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. По версии СКР, в 2012 году Сафронов был завербован чешской спецслужбой. Россиянину грозит до 20 лет колонии.


«Моему подзащитному предъявили обвинение по статье 275 УК РФ («Государственная измена«). Вину он не признает», — приводит ТАСС слова адвоката Ивана Павлова, защищающего Сафронова.


Следователи полагают, что в 2012 году Сафронова завербовали сотрудники Управления по внешним связям и информации Чехии. Задание, которое заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке в 2017 году, Сафронов выполнил в 2017 году. По данным СКР, конечным получателем секретных сведений были Штаты.


Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев заявил, что продолжит следить за делом Сафронова, обвиняемого в государственной измене. «Будем следить за ситуацией дальше, потому что подобное обвинение все-таки должно сопровождаться той частью информации, которую можно сообщить общественности. Это необходимо для понимания, в чем обвиняют бывшего журналиста Сафронова», — цитирует Соловьева ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — заявил после задержания советника глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, отметив, что Сафронов не обладал доступом к гостайне. Ранее глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин подчеркивал, что преследование Сафронова «ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта». При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков посчитал реакцию журналистов на преследование коллеги «основанной на эмоциях».


7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. Защита журналиста просила продлить срок задержания его на три дня, чтобы собрать дополнительные документы, но судья в этом отказал. Адвокаты Сафронова обжаловали решение суда. Сам подозреваемый связал возбуждение против него уголовного дела со своей журналисткой деятельностью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...