St
Не нужно бояться: вирусологи ответили на слова итальянских ученых о неминуемых осложнениях от COVID-19

Не нужно бояться: вирусологи ответили на слова итальянских ученых о неминуемых осложнениях от COVID-19

Исследователи заявили, что долгосрочное воздействие COVID-19 на организм зараженного может быть хуже, чем предполагалось ранее

Ученые из Италии предположили, что все перенесшие коронавирусную инфекцию получат тяжелые последствия в будущем, поскольку новый патоген негативно влияет на весь организм. В дальнейшем переболевшие могут столкнуться с заболеваниями почек, инсультами и проблемами с подвижностью. Российские эпидемиологи Анатолий Альтштейн и Тимур Пестерев в беседе с Daily Storm отметили, что серьезные осложнения не могут развиться у большинства перенесших COVID-19. Подобные последствия могут коснуться только тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, считают российские ученые.


«После тяжелых случаев, конечно, могут быть фиброз легких и осложнения в почках, нервной системе. Но это не такое частое явление. Не нужно бояться, что любой перенесший коронавирусную инфекцию обязательно станет инвалидом. Это не так. Отдельным людям, конечно, не повезет. В основном это люди с хроническими инфекциями», заявил Daily Storm Анатолий Альтштейн.


По словам медика Тимура Пестерева, вероятность появления осложнений зависит от формы COVID-19, которой болел человек. «Я не думаю, что если брать в расчет форму, которая никак у человека не проявилась, то есть у него даже температуры не было, он бессимптомно перенес заболевание, то у него будут какие-то последствия», указал на важность сложности протекания коронавирусной инфекции Тимур Пестерев.


«С другой стороны, продолжил он, у человека, который месяц провел в коме или на искусственной вентиляции легких, естественно, даже вне каких-то корреляций с коронавирусом останутся определенные последствия. Но это так же как и после любого другого заболевания, которое требует искусственной вентиляции легких. Здесь вопрос к форме протекания болезни».


Ученые из Италии утверждают, что все возрастные группы одинаково пострадают от последствий COVID-19. Даже самые молодые подвергаются риску, что их жизнь после заражения изменится навсегда, утверждают медики с Аппенин. Анатолий Альтштейн считает, что возраст все-таки может повлиять на следы, которые оставит коронавирус.


«В какой-то мере это связано с возрастом. Пожилым людям будет хуже, но им и так уже сейчас непросто», добавил вирусолог.


Тимур Пестерев также обратил внимание на возраст зараженных, но заметил, что везде есть исключения, потому нельзя дать четкий ответ на вопрос, влияет ли возраст на последствия COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Если брать сам коронавирус, естественно, в более тяжелой форме он протекает у пожилых. Но опять же есть исключения. Есть 80-90-летние пациенты, которые вылечились, переболели легкой, средней или тяжелой формой, и у них никаких последствий нет. Есть и люди старшего возраста, у которых любое заболевание по типу пневмонии или тяжелого гриппа могло какие-то последствия оставить. Все не так однозначно. О долгосрочных последствиях, вообще, можно будет говорить четко только по прошествии большого срока. Пока рановато что-то утверждать», высказался Пестерев.


Итальянские ученые рассказали SkyNews, что вирус является системной инфекцией, которая поражает весь организм, а не просто респираторным заболеванием. Поэтому у зараженных могут быть тяжелые последствия, как, например, инсульты, психозы, заболевания почек и другие.


«Изначально мы думали, что это был просто грипп, потом — что это грипп с пневмонией, но впоследствии обнаружили, что это системное заболевание с повреждением сосудов во всем теле с вовлечением почек и мозга», заявил доктор Роберто Косентини, глава отдела чрезвычайных ситуаций больницы Papa Giovanni XXIII в Бергамо.


Его мнение отражает недавнее исследование, которое провели в Лондоне. Исследователи выявили серьезные неврологические осложнения, связанные с COVID-19, включая делирий, воспаление головного мозга, инсульты и повреждение нервов у 43 человек в возрасте от 16 до 85 лет. У некоторых пациентов не было серьезных проблем с дыханием, неврологическое расстройство было первым и единственным признаком наличия у них коронавируса.



О первых случаях коронавируса стало известно еще 31 декабря 2019 года. Тогда появилась информация о 27 больных пневмонией в Ухане, семь из которых были в критическом состоянии. 9 января китайские эпидемиологи заявили, что возбудителем вспышки стал новый вид коронавируса. 11 января сообщили о первом погибшем. 


В конце января 2020-го коронавирусная инфекция начала стремительно распространяться по миру. Страны начали вводить карантинные меры, реорганизовывать сферу медицины. 


В России два первых случая заражения зафиксировали 31 января. Оба заболевших оказались гражданами Китая. 30 марта президент РФ Владимир Путин сообщил о введении полной самоизоляции в связи с коронавирусом. Первые ограничения начали снимать 12 мая, когда глава государства отменил нерабочие дни и разрешил регионам самостоятельно принимать решения об ослаблении ограничений.


Сегодня число заболевших COVID-19 превышает 12,5 миллиона человек. Скончались более 550 тысяч. В России количество зараженных превышает 700 тысяч, погибли более 11 тысяч граждан.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...