St
Песков призвал разобраться в «нестандартных» хабаровских протестах

Песков призвал разобраться в «нестандартных» хабаровских протестах

Замену Сергею Фургалу пока не назначают, подчеркнул представитель Кремля

Замену Сергею Фургалу пока не назначают, подчеркнул представитель Кремля Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Ситуация с протестами в Хабаровском крае из-за ареста губернатора региона Сергея Фургала нестандартная, и в ней необходимо разобраться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что в адрес главы региона выдвинуты серьезные обвинения, и эмоциональная реакция жителей края понятна властям. По его словам, врио губернатора для региона пока не назначают, поскольку данное действие требует принять во внимание все требования к этой должности.


«Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска или региона, потому что ситуация действительно весьма нестандартная и эмоционально резонансная. В данном случае нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора. Обвинениях в причастности к убийству. Это очень тяжкое обвинение. Здесь нужно просто набраться терпения», — заявил Песков.


Акции в Хабаровске прошли «без провокаций и эксцессов», и без столкновений с правоохранителями, подчеркнул представитель Кремля. «И слава богу, что этих провокаций не было», — отметил Песков. Также он добавил, что волнуется о распространении коронавируса во время протестов, и выразил надежду, что участники митингов «думают о себе».


По словам пресс-секретаря президента, решение о назначении врио губернатора пока не принято, поскольку президенту нужно оценить необходимость этого и найти кандидата. «Как и во всех регионах, там (в Хабаровском крае) огромное количество задач. Качествами, необходимыми для этого, и должен обладать любой руководитель региона», — уточнил он.


«Очень важно региону сохранить управляемость и, главное, продолжать выполнять те функции, которые должны выполнять региональные власти, несмотря на ту ситуацию, которая возникла в связи с арестом губернатора Фургала», — заключил Песков.


Сергея Фургала задержали в Хабаровске сотрудники СКР и ФСБ утром 9 июля возле его дома. По версии следователей, он причастен к организации убийств предпринимателей, которые совершались ОПГ (организованной преступной группой) в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Как сообщал ТАСС, в деле присутствуют два эпизода убийства и одно покушение на убийство. Свою вину Фургал не признал. Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хабаровского края до 9 сентября. Адвокаты главы региона 13 июля обжаловали его арест.


После задержания Фургала в Хабаровском крае 11 и 12 июля прошло несколько несанкционированных акций в его поддержку. По информации МВД, в первой из них число участников достигало 10-12 тысяч человек. Официальных данных о количестве протестующих на других акциях нет. По оценке СМИ, в них приняли участие несколько сотен человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...