St
В ТПП пообещали помочь производителям телевизоров в России с ввозом пультов ДУ

В ТПП пообещали помочь производителям телевизоров в России с ввозом пультов ДУ

Российские фабрики, которые собирают телевизоры, столкнулись с правовой неопределенностью при декларировании оборудования

Российские фабрики, которые собирают телевизоры, столкнулись с правовой неопределенностью при декларировании оборудования Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимир Падалко пообещал решить проблемы компаний, которые собирают телевизоры в России, с ввозом пультов дистанционного управления. Ранее «Ведомости» сообщили о проблемах при импорте устройств, которые по новым правилам Минфина должны декларироваться на Центральной акцизной таможне (ЦАТ), но ведомство не может этого делать, так как пульты не являются подакцизными товарами. В России собирается около 90% продаваемых телевизоров, при этом практически все ПДУ ввозятся из-за рубежа.


«Если такая ситуация действительно есть, и импортеры этих пультов видят для себя какие-то угрозы, я бы им рекомендовал обратиться в Совет по таможенной политике при ТПП. Мы точно рассмотрим этот вопрос с коллегами из Федеральной таможенной службы (ФТС) и с другими общественными организациями: Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией» и «Опорой России», — заявил Daily Storm вице-президент ТПП.


Он отметил, что сейчас не видит неразрешимой проблемы с ввозом пультов дистанционного управления для телевизоров.


«Этот вопрос можно будет обсудить с ФТС. Если есть такая проблема, то служба сейчас неплохо работает и готова пойти навстречу бизнесу. Если есть какие-то затыки, то мы абсолютно точно их решим», — пообещал Падалко.


Сложившаяся ситуация является следствием некомпетентности чиновников, заявил первый замглавы комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Валерий Гартунг.


«Иногда бывают такие ошибки чиновников, когда выпускают распоряжения, противоречащие действующим нормативным актам. Этого не должно быть, это неправильно. Надо повышать профессионализм наших чиновников и KPI вводить. Спрашивать за такие ошибки, потому что когда бизнес страдает по вине чиновника, то наверно его надо рублем наказывать. Вот когда будем рублем наказывать за ошибки, то и ошибок не будет», — сказал в беседе с Daily Storm Гартунг.


Ранее «Ведомости» сообщили, что ассоциация производителей и продавцов электроники РАТЭК обратилась в Минфин, выпустивший приказ о новых правилах декларирования пультов дистанционного управления. Распоряжение министерства обязывает импортеров оформлять подакцизные товары исключительно в ЦАТ и руководствуясь только кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. До этого таможенники при декларировании руководствовались как товарными кодами, так и описанием товаров. Из-за этого пульты оказались под одним кодом с электронными сигаретами, хотя не являются подакцизным товаром.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...