St
Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете

Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете

Жалобу на политика ранее подал московский депутат Валерий Титов

Жалобу на политика ранее подал московский депутат Валерий Титов Фото: ЦИК РФ
Фото: ЦИК РФ

Основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального вызвали на допрос в Следственный комитет (СК) в связи с делом о клевете. Об этом сам политик сообщил в своем Instagram. Дело в отношении оппозиционера было возбуждено после обращений в СКР, в которых утверждалось, что Навальный оскорбил людей, снявшихся в видео о поправках к Конституции РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Выхожу из дома: здравствуйте, Следственный комитет. Вот вам повестка на допрос. В отношении вас возбуждено уголовное дело по статье «клевета». Повестку принес сам следователь. <...> Вообще-то могли бы просто позвонить», — написал Навальный.



Ранее с запросом проверить слова политика в СКР обратился мундеп Валерий Титов. В заявлении указаны два поста Навального — в Telegram и Twitter. Оба поста содержат один и тот же текст, негативно оценивающий людей, снявшихся в ролике о голосовании по поправкам к Конституции РФ.


По статье о клевете (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, часть 2 статьи 128.1 УК) Навальному может грозить штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до года, либо обязательные работы на срок до 240 часов.


Ранее телеканал RT снял видеоролик о поправках к Конституции, в котором участвовали российские артисты и общественные деятели — академик РАН Лео Бокерия, космонавт Олег Кононенко, актеры Василий Лановой и Иван Охлобыстин и другие, зачитавшие преамбулу Основного закона страны. Также в ролике принял участие 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.


16 июня СКР возбудил уголовное дело о клевете в отношении Навального. Поводом стало оскорбление ветерана, который поддержал поправки к Конституции РФ. Как внук Игната Артеменко Игорь Колесников рассказал Daily Storm, ветеран принял на свой счет оскорбления Навального, после того как соседи участника войны показали ему новость, в которой был скандальный пост оппозиционера и стоп-кадр из видео в поддержку поправок к Конституции с изображением самого ветерана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...