St
Володин заявил, что коммунисты должны покаяться за подаренный Украине Крым

Володин заявил, что коммунисты должны покаяться за подаренный Украине Крым

Спикер Госдумы добавил, что КПРФ является правопреемницей КПСС и обвинил партию в разрушении СССР

Спикер Госдумы добавил, что КПРФ является правопреемницей КПСС и обвинил партию в разрушении СССР Фото: © Госдума
Фото: © Госдума

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента призвал коммунистов «покаяться» из-за того, что советский лидер Никита Хрущев подарил Украине Крым и Севастополь. Такое заявление прозвучало на фоне обсуждения законопроекта о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму. Володин также отметил, что эта инициатива закрывает вопрос о передаче Южных Курил Японии.


«А кто подарил Крым и Севастополь? Генсек Хрущев. Покайтесь за это! Чего сидим и молчим?» обратился Володин к КПРФ.


«Ни Сахалина, ни Курил! Что сказал президент про уши от осла? Вот теперь пускай ждут все, кто мечтает», добавил он.


Также спикер Госдумы назвал КПРФ правопреемницей КПСС. «У каждой партии есть своя история. Есть история у КПСС, вы правоприемница КПСС, КПРФ <...> Самое большое количество отчужденных земель итог правления КПСС», сообщил Володин.


«Друзья мои, это будет с вами, всегда. Некогда могучий Советский Союз вы разрушили. Молодцы, а кто же? Если вы взяли на себя обязанность быть правопреемникам, тогда несите и как хорошие достижения. Вы как говорите, космонавт в космос полетел это достижение партии и Советского Союза. А страну потеряли? Это достижение кого? На народ, на рядовых членов перепихнете все?», — с возмущением заметил председатель нижней палаты парламента.


Володин также отметил, что в советское время он был членом КПСС, но он не был в руководстве компартии, и он не несет ответственность за распад СССР. «Каждый на своем месте. Я не был в партийной бюрократии, я работал преподавателем. Это бюрократия предала страну», ответил председатель нижней палаты парламента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, на заседании депутаты обсудили передачу российских территорий Китаю и Норвегии, попросив авторов законопроекта Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса объяснить, как расценивать эти ситуации. Например, депутат от КПРФ Алексей Куринный спросил, по какому принципу проводилось отчуждение части территории в пользу Норвегии в Баренцевом море. Володин попросил парламентария пояснить, о каких случаях он говорит.


«В Хабаровском крае — несколько тысяч гектаров. Это, конечно, было уже достаточно давно. По Норвегии в Баренцевом море были соответствующие соглашения», пояснил Куринный.


«Какие соглашения?» спросил Володин.


«Я уточню дополнительно и передам. Которые были заключены уже президентом…» начал говорить Куринный, но Володин его не дослушал и обвинил в популизме.


«Мы зачем провоцируем эту повестку? Зачем? Меньше слов меньше срок. Вы сейчас сами на себя наговариваете. С другой стороны, у вас никто не отбирает право сказать: решение от такого-то числа, номер такой-то, как его трактовать. Это наше право», сообщил спикер Госдумы.


Вскоре депутат от ЛДПР Сергей Иванов пояснил, что речь идет о договоре между Россией и Норвегией «о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», который в 2010 году подписали президент РФ Дмитрий Медведев и норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг. Договор был ратифицирован Госдумой и Совфедом в 2011 году.


В итоге страны поделили спорную акваторию в Баренцевом море, а в 2013 году Норвегия нашла на отведенной ей территории крупное месторождение углеводородов.


Во время обсуждения законопроекта депутат от ЛДПР подчеркнул, что если раньше под экстремизмом понималось любое «нарушение целостности Российской Федерации», то сейчас законопроект выводит из этого понятия делимитацию, демаркацию и редемаркацию границ РФ. Иванов добавил, что на Калининград претендует Германия, на еще одну часть территорий России Латвия, а Казахстан на Оренбург.


«После принятия данного законопроекта вполне возможно, что все спорные территории не дай бог в страшном сне увидеть подобные вещи все спорные территории, начиная от Курильских островов и заканчивая Калининградом, будут именно в таком порядке выполнены: сначала договор наверху, затем на карте идет делимитация, после этого мы с вами все утверждаем в Думе, и потом идет демаркация границы», сообщил депутат.


в свою очередь, Крашенников объяснил, что за призывы нарушить территориальную целостность страны в первый раз грозит административное наказание, во второй раз уголовное (предлагается наказание в виде лишения свободы от шести до 10 лет). Заявления, что Крым является территорией Украины, однозначно будут считаться экстремистскими.



Законопроект в первом чтении одобрили 382 депутата, против не голосовал никто, воздержался один. Ранее первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов пояснил, что внесение в Конституцию поправки о территориальной целостности необходимо, потому что россиян волнуют вопросы принадлежности государству Курильских островов, Калининграда и других территорий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...