St
ЦИК не намерен размещать в бюллетенях фотографии кандидатов в Госдуму
Бороться с кандидатами-двойниками таким способом планируется только после выборов и только на портале госуслуг Фото:  cikrf.ru
Эксклюзив Новости

ЦИК не намерен размещать в бюллетенях фотографии кандидатов в Госдуму

Бороться с кандидатами-двойниками таким способом планируется только после выборов и только на портале госуслуг

Фото: cikrf.ru

На выборах в Госдуму будут бороться с кандидатами-спойлерами действующим способом — законом. Центризбирком не будет размещать в бюллетенях фотографии кандидатов в Госдуму. Об этом 5 августа во время заседания по организации центров наблюдения заявил Daily Storm член ЦИК Антон Лопатин. По его словам, комиссия чисто физически не может разместить на бланках портреты всех участников выборов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Дело в том, что партий много, количество кандидатов — очень много. Если брать бюллетень, то у нас он уже, грубо говоря, имеет предельные значения», — объяснил Daily Storm Лопатин. 


Член ЦИК отметил, что вопрос о размещении фотографий в бюллетенях будет обсуждаться после 19 сентября. Однако речь идет о портале госуслуг, на котором проходит электронное голосование. Как отметил Антон Лопатин, эта мера поможет побороться с кандидатами-двойниками, которые в преддверии выборов меняют не только фамилии, но и подписи.


«Есть один случай, когда человек не только поменял ФИО, но даже подпись поменял и сделал такую же, как у самого человека. В выборах не участвует, что самое интересное, но является активным политическим и общественным деятелем и везде шурует, от его лица всех поздравляет», сказал Лопатин.


Ранее телеканал Russia Today рассказал о предложении директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова. Он написал письмо на имя главы Совфеда Валентины Матвиенко с просьбой дополнить избирательные бюллетени фотографиями кандидатов.


Кроме этого, с недобросовестными кандидатами призывала бороться и сама председатель ЦИК Элла Памфилова. «Если кандидат незадолго до выборов сменил фамилию и имя, в соответствии с законом в бюллетене указывается прежняя фамилию имя и отчество. Избиратель может видеть, какой кандидат идет под своим именем, а какой использовал чужое имя <...> Мы должны дать общественный бой тем, кто, не рассчитывая на свою победу, понимая, что ничего не сделал, чтобы заслужить доверие избирателей, использует такие грязные технологии. В обществе должно быть полное неприятие таких методов», — заявляла глава Избирательной комиссии.


В 2016 году вступили специальные поправки в ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы». Согласно этой норме, в бланках кандидатов, сменивших ФИО в период избирательной кампании или в течение года до начала выборов, также указываются прежние инициалы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...