St
Путин назвал причину масштабных паводков и пожаров в России
На совещании с правительством президент поручил разработать единую систему мониторинга вечной мерзлоты undefined

Путин назвал причину масштабных паводков и пожаров в России

На совещании с правительством президент поручил разработать единую систему мониторинга вечной мерзлоты

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством объяснил, что масштабы пожаров и паводков в стране связаны с изменениями климата. Глава государства напомнил, что уже несколько десятков лет среднегодовая температура воздуха в России растет почти в три раза быстрее, чем в среднем на планете. Путин заявил о необходимости внедрения системы мониторинга состояния вечной мерзлоты, поручив заняться этим вопросом.


«Все это в значительной степени связано с изменением климата — глобальным и в нашей стране», — отметил Путин на встрече.


Он сообщил, что, по наблюдениям ученых, за последние 44 года среднегодовая температура воздуха в России растет в 2,8 раза быстрее, «чем в глобальном измерении». К тому же около двух третей территории страны находятся в вечной мерзлоте.


«У нас значительная часть территории — примерно 65% — находится на Крайнем Севере, и многие из этих территорий, населенные пункты еще в советские годы были возведены, построены, обживались на так называемой вечной мерзлоте», — сказал российский лидер.


Он заявил, что необходимо создать систему мониторинга состояния территорий, вечной мерзлоты и поручил министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову доложить о подготовке этой программы. Путин также обратил внимание на развитие в России службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июля 2021 года Путин на совещании с правительством заявил, что этим летом из-за засухи на большей части страны вряд ли возможно было избежать ситуации с пожарами. По словам главы государства, не во всех регионах удалось быстро потушить возгорания. Глава МЧС Евгений Зиничев доложил, что в стране с начала лета было зафиксировано более 11 тысяч очагов лесных пожаров.


В начале июля мощные ливни на юго-западе России привели к потопам в регионах, расположенных около Черного моря. На Кубани и в Крыму ввели режим ЧС, в Ростовской области затопило по меньшей мере 43 территории. Под водой оказались дома, машины, учреждения, в некоторых городах больницы остались без света. Власти пообещали гражданам компенсировать ущерб.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...