St
ЦИК определил процент брака в подписных листах кандидатов в президенты

ЦИК определил процент брака в подписных листах кандидатов в президенты

Также в Центризбиркоме объявили, что Павел Грудинин не предоставил необходимые документы о закрытии иностранных счетов

Также в Центризбиркоме объявили, что Павел Грудинин не предоставил необходимые документы о закрытии иностранных счетов Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

В ЦИК отметили высокое качество подписей в поддержку кандидатов в президенты и сообщили, какой процент брака нашли в подписных листах Григория Явлинского, Бориса Титова и Сергея Бабурина. Однако у ведомства есть вопросы к Павлу Грудинину из-за, возможно, открытых им иностранных счетов. Кандидат от КПРФ утверждает, что счета закрыты, а документы, подтверждающие этот факт, оперативно предоставлены в ЦИК. 


По данным Центризбиркома, недействительными признаны 4,35% подписей в поддержку лидера Партии Роста Бориса Титова. В подписных листах лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского нашли 1,07% брака. У главы Российского общенародного союза Сергея Бабурина обнаружили 3,18% недействительных подписей. Таким образом, можно говорить о том, что Явлинский, Титов и Бабурин обеспечили себе регистрацию в ЦИК в качестве кандидатов в президенты: порог брака подписей в их поддержку не превышает максимальные 5%. 


«Рабочая группа пока отмечает, что подписи и сами подписные листы отличаются в лучшую сторону от того, что было в прошлые избирательные кампании. Количество подписей, признанных недействительными, не столь велико, а количество подписей, признанных недостоверными, совсем малое — это 6-8 подписей», — сообщил после заседания ЦИК замглавы ведомства Николай Булаев. Он отметил, что кандидатами в президенты «проводилась вполне серьезная работа по организации сбора подписей». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Однако у ЦИК есть претензии к кандидату от КПРФ Павлу Грудинину: он обещал предоставить 2 февраля документы, подтверждающие закрытие счетов в Австрии и Швейцарии, однако, по информации ведомства, не сделал этого. Между тем Грудинин сообщил, что уже отвез в Центризбирком все необходимые бумаги. «В налоговой декларации и в налоговой системе все счета закрыты», — сказал он РИА Новости. Напомним, что Грудинину, как и Владимиру Жириновскому, не нужно предоставлять подписи в ЦИК, так как он баллотируется от парламентской партии. 


Алексей Навальный в своем Telegram-канале поддержал кандидата от КПРФ. «Грудинина явно мочат. Ну ладно весь ютюб забит накрученными роликами о том, какой он плохой. Но сейчас уже вышел и объективный анализ того, как говорят о кандидатах в зомбоящике», — написал оппозиционер. Он предположил, что Грудинин претендует на городской протестный электорат, а тот, по плану Кремля, должен пойти за Ксенией Собчак.

Ранее, 2 февраля, ЦИК заявил, что лишь 0,39% подписей в поддержку Владимира Путина признаны недействительными. По сообщению Булаева, это рекордно низкий показатель брака в подписных листах кандидата в президенты.  


31 января Ксения Собчак объявила, что подписи в ее поддержку прошли все необходимые проверки в присутствии независимых наблюдателей и представителей штабов конкурентов. В Центризбирком поступило от штаба Собчак более 105 тысяч подписей из 56 регионов. Во время предоставления подписных листов в ЦИК кандидат «против всех» отметила, что гордится тем, что единственная из претендентов на пост президента провела широкую проверку подписей. «Для чего мы это делали: чтобы… ЦИК не мог сказать, как было не раз до этого, что подписи эти ненастоящие», — подчеркнула Собчак. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...