St
ЦИК предупредил КПРФ о нарушении закона о выборах

ЦИК предупредил КПРФ о нарушении закона о выборах

По сообщению ведомства, партия оплачивала печать агитационных материалов не из избирательного фонда Павла Грудинина

По сообщению ведомства, партия оплачивала печать агитационных материалов не из избирательного фонда Павла Грудинина
Фото: © vk.com/kprf

ЦИК России вынес КПРФ официальное предупреждение о «недопустимости нарушения требований законодательства России о выборах». Ведомство объявило, что в ряде регионов тиражи бюллетеня КПРФ «Правда» были изъяты: их посчитали агитационными, а по закону такого рода материалы должны быть оплачены средствами из избирательных фондов кандидатов. Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что накануне беседовала лично с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым и тщетно предупреждала его о последствиях. 


Решение об изъятии материалов было принято в ходе заседания ЦИК 25 января. «Из 23 субъектов РФ поступила информация об изготовлении, а в большинстве случаев и распространении материалов в поддержку... Павла Грудинина, изготовленных без оплаты из средств избирательного фонда... в формате печатных агитационных материалов... в формате публикаций в зарегистрированных региональных СМИ общим тиражом пять миллионов экземпляров», — приводит ТАСС цитату из постановления ЦИК. Ведомство сочло, что информация, содержащаяся в «Правде», «способствует формированию положительного образа» Грудинина за счет «позитивных комментариев» в его адрес и информации о нем и его программе. 



В ходе заседания Памфилова прокомментировала изъятие бюллетеней. «Когда до меня дошла эта информация, еще до ареста тиража, я специально лично позвонила Геннадию Андреевичу Зюганову и попросила его: посмотрите, пожалуйста, что-то там ваша юридическая служба недорабатывает, чтобы не было этой ситуации», — цитирует ее слова РИА Новости. 


Также Памфилова заметила, что изъятие «Правды» не имеет отношения к цензуре, и не исключила, что «лидера партии… просто подставили». «Видимо, кто-то был заинтересован в том, чтобы сделать именно так, чтобы была такая ситуация, что мы приняли такие меры. Кому-то, видимо, это было выгодно», — пояснила глава ЦИК. 


Секретарь ведомства Майя Гришина на заседании заявила, что региональные избиркомы Бурятии, Новосибирской и Ульяновской областей, а также Красноярского края уже приняли решения о пресечении распространения бюллетеня «Правда». «Сегодня из Смоленска поступила аналогичная информация», — отметила Гришина, добавив, что официальный  агитационный материал Грудинина, который имеется в распоряжении ЦИК, «практически полностью совпадает с тем материалом, который [в ведомстве] признали незаконным». Однако секретарь ЦИК подчеркнула, что «Правду» признали таковой «не по содержанию, а по тому признаку, что не был оплачен из фонда и не имел выходных данных»



22 января в КПРФ заявили, что направят жалобу в ЦИК. Руководство партии сочло, что изъятие информационных материалов о Грудинине было незаконным. Об этом сообщил РИА Новости глава юридической службы компартии Вадим Соловьев. По информации СМИ, арестом материалов занималась полиция. 


19 января в Новосибирске сотрудинки ДПС остановили руководителя отдела агитации и пропаганды Новосибирского областного комитета КПРФ Глеба Черепанова. В его автомобиле был обнаружен тираж «Правды». Как отметили в КПРФ, тираж был задержан. При этом в Избиркоме Новосибирской области подтвердили представителям партии, что соответсвующий документ о признании материалов незаконными еще не был выпущен. 


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал на официальном сайте партии заявление, в котором указал, что «предвыборная кампания в России уже ознаменовалась грязным информационным потоком» против Павла Грудинина. По мнению Зюганова, в стране есть силы, которым нужны не честные выборы, а «механизм по удержанию власти правящей группировкой». Лидер Компартии призвал сторонников «сплотиться и оказать всю возможную поддержку Павлу Николаевичу Грудинину»


Загрузка...