St
ЦИК Узбекистана признал состоявшимися парламентские выборы

ЦИК Узбекистана признал состоявшимися парламентские выборы

По предварительным данным, явка на выборах депутатов Законодательной палаты и местных советов составила 71,1%

В Узбекистане вечером 22 декабря закрылись избирательные участки на выборах в нижнюю палату парламента — Законодательную палату Олий Мажлиса и местные советы. Всего в стране работали 10 260 избирательных участков, на которых проголосовали более 13,35 миллиона человек из почти 19 тысяч зарегистрированных избирателей. Голосование продолжается на некоторых избирательных участках в США и Европе. В настоящее время ведется подсчет голосов.


На момент закрытия избирательных участков явка составила 71,1%. Секретарь ЦИК Узбекистана Худоер Маматов заявил, что выборы признаны состоявшимися, отмечало издание. В ходе голосования были выявлены определенные нарушения, которые не окажут влияния на общие результаты, отметил глава избиркома страны Мирзо-Улугбек Абдусаломов, определенные нарушения, допущенные в ходе выборов, не окажут влияние на общие результаты. Предварительные итоги выборов будут объявлены 23 декабря. Окончательные итоги должны быть обнародованы в десятидневный срок. 


Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоит из 150 депутатов. Срок полномочий парламентариев — пять лет. В середине ноября ЦИК Узбекистана зарегистрировал 750 кандидатов в депутаты в палату, однако затем шесть из них выбыли из гонки по собственному желанию.


Для выборов в Законодательную палату страны образуется 135 территориальных избирательных округов. От каждого избирательного округа избирается один депутат. Избирательные округа по выборам депутатов в палату образуются ЦИК по представлению Жокаргы Кенеса (высшего государственного представительного органа власти) Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента. Списки избирательных округов с указанием их границ и численности избирателей публикуются Центральной избирательной комиссией не менее чем за 75 дней до выборов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...