St
ЦИК: В Хакасии не замечено существенных нарушений в ходе выборов

ЦИК: В Хакасии не замечено существенных нарушений в ходе выборов

Количество жалоб не превышает обычного уровня, большинство заявлений несущественны, заявили в Центризбиркоме

Количество жалоб не превышает обычного уровня, большинство заявлений несущественны, заявили в Центризбиркоме
Фото: © wikipedia.org / Андрей Бутко

Поступающие в Центральный избирательный комитет и его региональное отделение в Хакасии жалобы не содержат существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов губернатора региона, сообщили в ЦИК и в избиркоме Хакасии. Также чиновники отметили, что явка на повторных выборах на 18:00 по местному времени (14:00 мск) на 5% выше, чем была в то же время 9 сентября, в единый день голосования.


«Жалоб на нарушение законодательства, способных повлиять на ход голосования, пока нет», — приводит РИА Новости слова секретаря избиркома Хакасии Ольги Куюковой. Она добавила, что существуют «отдельные обращения по организации общественного опроса «Народный глава». По ее словами, проведение этого опроса законно, пока проводящие его не входят в помещения для голосования.


Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что в ЦИК жалобы практически не поступают. «По горячей линии отдельные заявления поступают, но они несущественного характера. Что касается центральной избирательной комиссии Хакасии, там есть жалобы, но их количество ничем не отличается от того, что идет в обычной избирательной кампании», — прокомментировал он ход голосования «Интерфаксу». Чиновник считает, что к вечеру ситуация может измениться, поскольку 10 ноября были зафиксированы нарушения «дня тишины» с агитацией за или против единственного кандидата, и заинтересованные стороны могут вновь попытаться вмешаться.


Хакасский избирком также сообщил о явке в 40,9% на 18:00 по местному времени (14:00 мск). Как пояснила заместитель председателя республиканского избиркома Ирина Адмаева, эта отметка более чем на 5% выше, чем зафиксированная 9 сентября на первом туре выборов (тогда явка на это время составила 35,18%).


Первый тур выборов главы Хакасии состоялся в единый день голосования 9 сентября. В нем приняли участие тогдашний глава республики Виктор Зимин (32,42% голосов), Валентин Коновалов (44,81%), Андрей Филягин от «Справедливой России» (11,23%) и Александр Мяхар (6,61%). Позднее Зимин и Филягин сняли свои кандидатуры, из-за чего второй тур выборов пришлось переносить дважды. После снятия кандидата от Партии Роста, который объявил об этом утром 15 октября, выборы перенесли на 11 ноября.


Второй тур выборов главы Хакасии в сложившихся обстоятельствах проходит с участием одного кандидата — кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Для победы Коновалов должен будет набрать более 50% голосов избирателей от общего числа пришедших на выборы. Если эти условия не будут соблюдены, выборы будут признаны несостоявшимися и в течение трех месяцев должны будут пройти новые.