St
Появились первые сообщения о нарушениях на выборах в Хакасии

Появились первые сообщения о нарушениях на выборах в Хакасии

Общественная палата региона получила обращения в связи с агитацией как за Валентина Коновалова, так и против

Общественная палата региона получила обращения в связи с агитацией как за Валентина Коновалова, так и против
Фото: © Агенство Москва / Кардашов Антон

Общественная палата (ОП) Хакасии зафиксировала несколько десятков обращений в связи с нарушениями в ходе голосования по выборам главы региона. Как заявил член ОП Максим Григорьев, сообщения поступают об агитации как в пользу единственного кандидата на выборах, члена КПРФ Валентина Коновалова, так и против него. Также отмечен подвоз избирателей на автобусах с символикой КПРФ. По слова Григорьева, по выявленным нарушениям будут поданы обращения в избирком Хакасии.



«Голосование в Хакасии проходит напряженно, в информационный центр ОП Хакасии поступают десятки сообщений о нарушениях. Прежде всего, идет агитация в пользу кандидата Коновалова, возле участков ставят микроавтобусы с рекламой КПРФ, зафиксирован подвоз избирателей на автобусах КПРФ», — заявил Григорьев ТАСС.


Чиновник отметил, что нарушения проходят не только в поддержку Коновалова, но и против него. «Это тоже запрещено законом и является грубым нарушением», — подчеркнул он. 



Григорьев напомнил, что нарушения были зафиксированы и в «день тишины» перед выборами, 10 ноября. Вчера было обнаружено распространение газеты тиражом 70 тысяч экземпляров, в которой содержалась агитация за кандидата от КПРФ.



Первый тур выборов главы Хакасии состоялся в день единого голосования 9 сентября. В нем приняли участие тогдашний глава республики Виктор Зимин (32,42% голосов), Валентин Коновалов (44,81%), Андрей Филягин от «Справедливой России» (11,23%) и Александр Мяхар (6,61%). Позднее Зимин и Филягин сняли свои кандидатуры, из-за чего второй тур выборов пришлось переносить дважды. После снятия кандидата от Партии Роста, который объявил об этом утром 15 октября, выборы перенесли на 11 ноября.


Второй тур выборов главы Хакасии в сложившихся обстоятельствах проходит с участием одного кандидата — кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Для победы Коновалов должен будет набрать более 50% голосов избирателей от общего числа пришедших на выборы. Если эти условия не будут соблюдены, выборы будут признаны несостоявшимися и в течение трех месяцев должны будут пройти новые.