St
CNN: Пентагон намерен «бросить вызов России» новой ракетой

CNN: Пентагон намерен «бросить вызов России» новой ракетой

Неядерный снаряд должен достигать Европы, заявляет источник телеканала

Пентагон намерен вскоре провести тесты новой неядерной крылатой ракеты, которая «сможет бросить вызов России в Европе», сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в американском оборонном ведомстве. Он отметил, что программа находится на очень раннем этапе, однако при успешных испытаниях она может получить дальнейшее финансирование. Провести такие тесты США позволит прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


«Пентагон планирует испытать две не соответствующие ДРСМД ракеты позже в этом году, после выхода из соглашения. Первый тест назначен на август», — приводит телеканал слова Кингстона Рейфа, главы политики разоружения и уменьшения угрозы в Ассоциации по контролю за оружием (Arms Control Association). Эту информацию CNN подтвердил источник в Пентагоне.


По словам Рейфа, США, скорее всего, изменят дизайн уже существующей крылатой ракеты, предназначенной для запуска с моря или с воздуха, и приспособят ее под наземные пусковые установки. Пентагон в марте после объявления о выходе из ДРСМД обещал, что новая система будет готова в течение 18 месяцев.


Размещение этих ракет в Европе, где они могли бы доставать до границ РФ, станет для США проблемой, отметили на CNN. Для этого понадобится получить согласие страны, на чьей территории будут располагаться установки. Все страны, к которым США обращались с вопросом о размещении, отвечали, что сначала нужно получить согласие всех членов НАТО.


Даже если Пентагон как-то сумеет добиться размещения своих установок в Европе, это лишь ускорит эскалацию конфликта, заявил Джон Вольфсфал, глава «Группы по ядерным кризисам» (Nuclear Crisis Group). «Источники в России мне и другим сообщали, что если США разместит такие снаряды в Европе, то в их радиусе досягаемости окажется Москва <...> и Москве придется думать о предупреждающих ударах. Это не поможет безопасности Европы», — заключил он.


Действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, прекращено со 2 августа 2019 года по инициативе США. Об этом объявило Министерство иностранных дел России. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон официально покинул соглашение.


3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в ДРСМД. В Совфеде такой шаг назвали вынужденным.


ДРСМД заключили президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган в декабре 1987 года. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно данному документу, Москва и Вашингтон были обязаны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Кроме того, они не должны были производить, испытывать и развертывать такие ракеты в будущем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...