St
В МИД РФ и Госдуме заявили об ответственности США за разрыв ДРСМД

В МИД РФ и Госдуме заявили об ответственности США за разрыв ДРСМД

Во Всеяпонской ассоциации пострадавших от ядерного оружия считают, что мир покачнулся к новой войне

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка вышла из двустороннего Договора о распространении ракет средней и меньшей дальности. Позже Министерство иностранных дел РФ также сообщило о выходе России из договора, который прекращает свое действие по инициативе американской стороны. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что ответственность за разрыв ДРСМД полностью лежит на США. Переживший бомбардировку Хиросимы Тосиюки Мимаки сказал, что мир качнулся к новой войне.


«США дали России шесть месяцев, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ядерных силах средней дальности. Россия отказалась, поэтому договор прекращает действие сегодня. США не останутся участниками договора, когда другие нарушают его. Россия несет исключительную ответственность», — декларировал Помпео, объявляя о выходе из договора.


Позже о прекращении действия ДРСМД заявили в МИД РФ. Российская сторона считает, что ответственность за разрыв ДРСМД полностью лежит на американской стороне.


«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.


В комитете по международным делам Госдумы прокомментировали разрыв ДРСМД и подтвердили, что ответственность полностью лежит на американской стороне. По словам председателя комитета Леонида Слуцкого, Москва до последнего момента не выходила из договора, лишь приостановив свое участие в нем. Вашингтон, разрушая ДРСМД, продолжает конфронтацию с Москвой и Пекином, отметил Слуцкий.


«Ответственность за слом ДРСМД лежит исключительно на США. Попытки перекладывать вину за односторонний выход американской стороны из договора на Россию — откровенный цинизм. Вашингтон планомерно шел на разрыв ДРСМД, обеспечивая себе таким образом «свободу рук» в условиях развязанной им же политики конфронтации в отношении России и Китая», — заявил Слуцкий.


«Вашингтон предпочел в угоду линии по установлению собственной гегемонии «снести» один из столпов мировой архитектуры контроля над вооружениями», — добавил глава комитета по международным делам.


Директор Всеяпонской ассоциации организаций, объединяющих пострадавших от ядерного оружия Тосиюки Мимаки сказал, что после выхода РФ и США из ДРСМД мир качнулся к войне.


«Если договор будет ликвидирован, это станет несчастьем для человечества. Хоть все страны, у кого есть ядерное оружие, и обещают, что не будут использовать его первыми, уровень доверия снизится. <...> Если мы вступим в эпоху ядерной гонки вооружений, это будет ужасно. Сложные времена нас ждут», — посетовал Тосиюки Мимаки, переживший ядерную бомбардировку Хиросимы американцами в 1945 году.


По его мнению, нужен новый договор между всеми странами, владеющими ядерным оружием: Россией, США, Китаем, Северной Кореей, Ираном и другими.


В декабре 2018 года США выдвинули России ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона, нарушают ДРСМД. Москва отвергла эти претензии, заявив, что технические характеристики этих ракет находятся в пределах разрешенных ДРСМД параметров. Всю предоставленную информацию, включая презентацию этой ракеты иностранным военным атташе, США и страны НАТО проигнорировали.


В начале 2019 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия договора. Он заявил, что Россия не будет втягиваться в новую гонку вооружений.


Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. В соответствии с документом, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...