St
Евросоюз призвал Россию спасти ДРСМД

Евросоюз призвал Россию спасти ДРСМД

В призыве не упоминаются США, начавшие процесс расторжения договора

Евросоюз обратился к России с просьбой сохранить Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), прежде чем он прекратит свое действие. Страны альянса призвали РФ «немедленно предпринять действия для выполнения соглашения», то есть уничтожить крылатые ракеты 9М729, которые якобы нарушают положения договора.


«Мы глубоко озабочены развитием ситуации вокруг ДРСМД, действие которого может прекратиться 2 августа. Мы твердо призываем Российскую Федерацию ответить на серьезные озабоченности относительно создания, летных испытаний и развертывания ракетных систем 9М729 наземного базирования, а также на связанные с этим серьезные опасения о несоответствии этой системы положениям ДРСМД», — говорится в документе (цитата по ТАСС).


Евросоюз призвал Россию «немедленно принять серьезные и транспарентные действия, чтобы обеспечить полное и проверяемое выполнение ДРСМД». Страны — участницы альянса отметили, что до прекращения действия договора осталось три недели.


Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В конце июня этот документ одобрили в Совете Федерации. Сенаторы тогда заявили, что такой шаг является вынужденным, но он необходим для безопасности страны.


ДРСМД заключили президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган в декабре 1987 года. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно данному документу, Москва и Вашингтон были обязаны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Кроме того, они не должны были производить, испытывать и развертывать такие ракеты в будущем.


США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заявление. Москва категорически отвергает претензии Вашингтона. Россия выдвигает встречные обвинения относительно выполнения Соединенными Штатами условий соглашения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...