St
Комитет ОБСЕ поддержал резолюцию, обвиняющую РФ в нарушении ДРСМД и минских соглашений

Комитет ОБСЕ поддержал резолюцию, обвиняющую РФ в нарушении ДРСМД и минских соглашений

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что документ насыщен антироссийскими формулировками

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что документ насыщен антироссийскими формулировками
Леонид Слуцкий © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на заседании 6 июля поддержал резолюцию, призывающую прекратить военные действия на востоке Украины, а также содержащую тезисы о якобы невыполнении Россией минских соглашений и нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, документ содержит общий призыв к конфликтующим сторонам на территории Европы вступить в переговоры для достижения мира при полном уважении суверенитета и территориальной целостности не только Украины, но и Азербайджана, Грузии и Молдавии.


В резолюции ПА ОБСЕ содержится призыв «осуществить полный вывод крупнокалиберных орудий обеими сторонами, незамедлительно положить конец применению противопехотных мин» на востоке Украины. При этом в документе отмечается необходимость «деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, вывода российских вооруженных сил с украинской территории» и всеобъемлющее урегулирование конфликта на основе полного выполнения минских договоренностей, «которые не были выполнены Российской Федерацией».


В ходе обсуждения текста резолюции ПА ОБСЕ 5 июля Леонид Слуцкий отметил, что документ «насыщен заведомо неприемлемыми формулировками, в том числе антироссийского характера». Парламентарий подчеркнул, что включенные в резолюцию обвинения не соответствуют действительности, однако они не позволяют рассчитывать на продуктивное сотрудничество. «В проекте резолюции содержится терминология об оккупации Крыма и Севастополя, российских вооруженных силах на Украине», — сказал депутат и напомнил, что восемь докладов мониторинговой комиссии ОБСЕ не подтвердили присутствие российских военных на востоке Украины.


«Крым был оккупирован в 1991 году и сейчас навсегда вернулся в родную гавань, в состав России», — подчеркнул Слуцкий.


После обсуждения резолюции 6 июля в текст документа вошла предложенная делегациями из США, Литвы, Канады, Турции и Северной Македонии поправка о нарушении Россией положений ДРСМД. При этом в резолюции подчеркивается, что в результате этих действий Москвы подорвано осуществление и других международных соглашений, включая Договор по открытому небу, Договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе и Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности.


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Украина смогут восстановить отношения, после того как Киев приступит к выполнению минских соглашений, а украинский лидер Владимир Зеленский — своих «предвыборных обещаний», и начнет диалог с жителями Донбасса. Также российский лидер сообщил, что главное отличие политики Москвы от Вашингтона заключается в том, что она не вмешивается в действия других стран.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...