St
Слуцкий: Выплата долга России Совету Европы под вопросом

Слуцкий: Выплата долга России Совету Европы под вопросом

В Европе считают, что РФ должна 85 миллионов евро

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что выплата долга России Совету Европы за период с 2017-го по 2018 год находится под большим вопросом. По его словам, в этот период российская делегация присутствовала в институтах организации «весьма усеченным образом», и непонятно, «за что платить». Парламентарий считает, что этот момент может стать предметом обмена мнениями на высшем уровне.


«Насколько я понимаю механику действий Минфина, мы платим за этот год, когда мы вернулись, и не платим, что было бы совершенно в этом случае естественно, за годы нашего отсутствия в Совете Европы. Поскольку за что платить?» — заявил Слуцкий.


Депутат Госдумы также высказал свое личное отношение к ситуации с долгом России Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По его мнению, выплата задолженности за период отсутствия российской делегации в ПАСЕ находится «под большим вопросом», поскольку российская сторона была представлена в институтах Совета Европы в «весьма усеченном составе».


«Уверен, что [вопрос об уплате Россией взноса в Совет Европы] станет предметом обмена мнениями на высшем уровне, когда госпожа генеральный секретарь, а мы на это рассчитываем, осенью впервые в новом качестве посетит Россию», — добавил Слуцкий.


26 июня ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В документе рекомендуется ратифицировать полномочия, но взамен ассамблея ожидает от РФ взаимности в вопросе восстановления диалога и выполнения конкретных условий Россией до 2020 года.


После голосования замглавы российской делегации в ПАСЕ Сергей Кисляк заявил, что европейской организации долг будет возвращен, но только после того, как Россия будет полностью восстановлена в правах и сможет ими пользоваться в полном объеме. По данным СМИ, задолженность РФ перед Советом Европы составляет около 85 миллионов евро.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...