St
Тбилиси надеется, что не получит торговое эмбарго со стороны Москвы

Тбилиси надеется, что не получит торговое эмбарго со стороны Москвы

Глава Минэкономики Грузии Натия Турнава заявила, что не стоит отказываться от экспорта в Россию

Глава Минэкономики Грузии Натия Турнава заявила, что не стоит отказываться от экспорта в Россию undefined
© GLOBAL LOOK press / Vladimir Valishvili

Грузинское правительство надеется, что Москва не будет вводить торговое эмбарго в свете последних событий и торговые отношения между странами будут продолжены. Об этом заявил министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. По его словам, кабинет министров сумел выстроить прагматичную политику в отношении России, несмотря на разногласия между странами по территориальной целостности Грузии.


«У нас есть красные линии, территориальная целостность является приоритетом, но мы смогли установить интенсивные культурные и экономические связи и надеемся, что не получим торгового эмбарго со стороны России. Мы сможем продолжить торговые отношения, в том числе в сфере вина», — заявил Давиташвили на встрече с грузинскими фермерами и виноделами.


Министр подчеркнул, что отношения между странами должны быть основаны на прагматичных связях, а не на эмоциях.


На встрече также присутствовала глава Минэкономики Грузии Натия Турнава, которая отметила, что доля России в грузинском экспорте составляет 13%, от этих поставок отказываться не стоит. При этом она подчеркнула, что экономика страны достаточно диверсифицирована и у всех грузинских производителей есть выбор, в какую страну лучше всего продавать свою продукцию.


«Есть и другие страны, есть выбор, однако разве мы должны отказываться от этих 13%? Конечно же нет. Экономика, в том числе и экспорт, должны расти, а у вас должен быть выбор торговли с любой той страной, где ваша продукция будет продаваться лучше», — сказала Турнава.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Для обеспечения безопасности российских граждан президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.


Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии после Турции. За первые пять месяцев 2019 года в Россию было экспортировано грузинской продукции на сумму порядка 219 миллионов долларов. 24 июня Роспотребнадзор усилил контроль за качеством ввозимой на российскую территорию алкогольной продукции. В надзорном ведомстве подчеркнули, что введение высокотехнологичных методов контроля позволило выявить нарушения в технологических процессах производства продукции и используемого сырья.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...