St
Зеленский: Трамп — «единственный человек», способный остановить «Северный поток — 2»

Зеленский: Трамп — «единственный человек», способный остановить «Северный поток — 2»

Президент Украины посетовал, что мнение официального Киева по многим вопросам игнорируется европейскими лидерами

Президент Украины посетовал, что мнение официального Киева по многим вопросам игнорируется европейскими лидерами
Владимир Зеленский © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Украинский лидер Владимир Зеленский назвал президента США Дональда Трампа «единственным человеком», который может остановить строительство «Северного потока — 2». По его словам, ни немецкий канцлер Ангела Меркель, ни французский президент Эмманюэль Макрон не будут противодействовать строительству газопровода из-за оказываемого на них давления европейским бизнесом.


«Вопрос строительства «Северного потока — 2» решен уже давно, очень давно. И не надо спекулировать этой темой так, как спекулируют вопросом возвращения России в ПАСЕ [Парламентская ассамблея Совета Европы], что это при нас случилось. Нас никто не спрашивает. Я думаю, что ни госпожа Меркель, ни господин Макрон не будут влиять на продолжение строительства «Северного потока». Ибо на них влияет локальный бизнес, и они с этим ничего сделать не могут. Поэтому единственное решение этого вопроса — у меня будет встреча в Соединенных Штатах с президентом США. Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины», — заявил Зеленский в ходе рабочей поездки во Львовскую область.



При этом украинский лидер не уточнил, когда именно может произойти его встреча с Трампом.


Президент Украины также сообщил, что намерен обсудить тему строительства «Северного потока — 2» в сентябре во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. «Что мы можем сделать? Кстати, о президенте Дуде, у меня встреча официальная будет в сентябре, будем поднимать этот вопрос. Но что реально работает, реально — будет работать», — сказал Зеленский.


Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что в Вашингтоне ждут приезд Зеленского в ближайшем будущем, но сроков не назвал.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США и Украина — по их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...