St
Генпрокуратура Грузии признала попыткой госпереворота протесты в Тбилиси

Генпрокуратура Грузии признала попыткой госпереворота протесты в Тбилиси

Виновным в мятеже в целях захвата власти, повлекшем смерть человека или иные тяжкие последствия, грозит до 20 лет тюрьмы

Виновным в мятеже в целях захвата власти, повлекшем смерть человека или иные тяжкие последствия, грозит до 20 лет тюрьмы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Guo Qun

Беспорядки на митинге в Тбилиси 20-21 июня были частью плана отдельных людей по насильственному захвату власти путем мятежа. Об этом на брифинге заявил представитель генпрокуратуры Грузии Кока Кацитадзе. Виновным в мятеже в целях захвата госвласти, повлекшем смерть человека или иные тяжкие последствия, грозит до 20 лет тюрьмы.


«На основании анализа показаний десятков свидетелей, проведенных дополнительных следственных мероприятий и добытых улик следственный орган пришел к выводу, что в ночь на 21 июня отдельными лицами планировалось насильственное завладение государственной властью путем мятежа», — сказал Кока Кацитадзе на брифинге, его заявление опубликовали на сайте Генпрокуратуры Грузии.


Следователи считают, что участники протестов планировали «дальнейшие действия по захвату власти, которые привели бы к преступлениям по всей стране». «Их намерения нейтрализовали сотрудники правоохранительных органов. В ближайшее время число обвиняемых по этому делу будет увеличено», — предупредил представитель Генпрокуратуры.


МВД Грузии будет расследовать дела о протестах по статьям о массовых беспорядках, а также о мятеже с целью насильственного изменения конституционного строя, повлекшем смерть человека или иные тяжкие последствия (статьи 225 и 315 Уголовного кодекса Грузии). По последней статье срок наказания — от 15 лет до 20 лет лишения свободы.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Спецназу пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, более 300 было задержано.


Митингующие требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе, освобождения задержанных активистов и отставки главы МВД.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...